Inter-relações no processo de morte e morrer em ambiente hospitalar - Vasques, Tania Cristina Schäfer (2016)
No processo de morte e morrer, a comunicação dialógica pode tornar-se elemento de interligação e compreensão dessa fase do ciclo da vida. Objetivou-se compreender como ocorrem as inter-relações entre a tríade: trabalhadores da equipe de enfermagem, familiares/cuidadores e indivíduos no seu processo de morte e morrer em ambiente hospitalar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, metodologicamente, inspirada no caminho proposto por Leininger. Como referencial teórico, optou-se pelo pensamento complexo de Edgar Morin. O processo de coleta dos dados ocorreu de março a junho de 2016, em uma Unidade de Clínica Médica de um Hospital Universitário, no sul do Brasil. Os informantes gerais da pesquisa totalizaram 47 trabalhadores da equipe de enfermagem e 24 familiares/cuidadores de indivíduos em processo de morte e morrer. Desses, 18 trabalhadores da equipe de enfermagem e 15 familiares/cuidadores constituíram-se em informantes-chave, os quais, foram entrevistados, além de participarem das fases de observação. Foram incluídos como informantes-chave aqueles que durante as observações demonstraram maior sensibilidade ou ausência de sensibilidade para tornar menos sofrido o processo de morte e morrer. O total de participantes foi determinado pela repetição/saturação dos dados (LEININGER, 1991, p 43). Realizaram-se quatro fases de observação (não participante; pouca participação, mais observação; mais participação e menos observação; e, observação reflexiva), uma fase de entrevista (realizadas individualmente e as questões foram geradas a partir das observações realizadas, resgatadas na entrevista. Estas foram gravadas e tiveram duração de 40-75 minutos) e quatro fases de análise simultânea. Os resultados foram apresentados no formato de três artigos científicos: "Relação dialógica complexa no processo de morte e morrer em ambiente hospitalar"; "Inter-relações no processo de morte e morrer no hospital: olhar do familiar/cuidador"; "(Re)pensando inter-relações complexas do cuidado no processo de morte e morrer: ótica da equipe de enfermagem". Considera-se que essas inter-relações, quando embasadas no diálogo, na formação de vínculos e na confiança, poderão contribuir para reduzir o distanciamento, a ruptura e o sofrimento de quem vivencia o processo de finitude, com a possibilidade de ressignificação dos sentimentos pela tríade. Tais discussões poderão gerar reflexões importantes tanto para os trabalhadores da equipe de enfermagem, quanto aos familiares/cuidadores, no que tange o cuidado e as inter-relações nessa fase do ciclo vital.