Educação ambiental, educação libertária e a agroecologia: uma pesquisação com o projeto "Vivências com a terra". - Menezes, Diego Sabbado (2013)
Esta pesquisação, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação Ambiental da Universidade Federal do Rio Grande, pretende discutir a Educação Ambiental, a Educação Libertária e a Agroecologia, a partir da experiência com o projeto de extensão "Vivências com a terra", na Escola Municipal Zelly Pereira Esmeraldo, na cidade de Rio Grande, durante os anos de 2011 e 2012. O problema motivador da pesquisa é o de compreender as possibilidades e de que maneiras a Educação Ambiental crítica, aliada à Educação Libertária, pode intervir e transformar problemáticas locais específicas através da prática agroecológica, isto é, através da construção e manutenção de uma horta ecológica escolar. Neste sentido, a pesquisação justifica-se pelo esforço em aplicar as metodologias discutidas no desenvolvimento da horta ecológica, despertando através de sua investigação os desafios, problemas e soluções percebidos. Para tanto, acompanhou-se o projeto de extensão "Vivências com a terra", registrando-se seu cotidiano através de relatos e fotos, analisados e problematizados neste trabalho. Como fruto deste olhar crítico, constrói-se uma articulação das experiências práticas vividas e seus resultados percebidos, com uma dimensão teóricoprática mais ampla, esboçando, assim, um projeto de transformação social que tem como ferramentas a educação ambiental, a educação libertária, a agroecologia, a busca da autonomia e da autogestão.