Mulheres gestantes que vivem com o HIV no extremo sul do Brasil: uma interface entre a epidemiologia e a análise dos discursos a partir de um estudo quanti-qualitativo - Lobato, Rubens Caurio (2017)
A presença do HIV/AIDS no contexto gestacional é claramente um fator de risco à saúde física e mental da mãe e o processo de gestação, o acompanhamento gestacional é permeado de limitações, controles e intervenções na vida destas mulheres. Este estudo objetivou estabelecer o perfil sócio demográfico e os aspectos relacionados com os sentimentos envolvidos durante a gestação de mulheres atendidas em um centro de referência para o HIV/Aids. Foi realizado um estudo quanti-qualitativo, sendo uma parte retrospectiva de série temporal, associado a um estudo qualitativo. Para o estudo quantitativo foram incluídas todas as gestantes que realizaram pelo menos uma consulta de pré-natal ou que tiveram o parto nesse serviço com recém-nascido pesando mais de 500g e idade gestacional maior ou igual há 22 semanas entre os anos de 2003-2014. Na análise temporal as pacientes foram divididas em triênios pelo ano do parto, sendo calculadas as prevalências por triênio. A comparação entre as prevalências foi feita pelo teste de qui-quadrado e tendência linear e para a comparação das médias foi utilizado o calculo de ANOVA. A abordagem qualitativa foi realizada por entrevista semiestruturada com questões sobre a presença do HIV na vida de 20 gestantes, atendidas entre 2013-14. A análise de conteúdo foi feita primeiramente pela leitura flutuante e a construção de unidades de registro, seguida pela categorização de unidades de significado, de acordo com a sua semelhança e diferenciações. Ambos os estudos foram aprovados no Comitê de Ética em pesquisa na Área da Saúde da FURG (n. 23116001368/2003-44 e n. 58/2013). A taxa de gestastes portadoras do HIV foi de 12,4 casos/1000 nascimentos de 2003 a 2014. Observamos diminuição linear na média de gestações e partos, passando de 3,07 para 2,04 gestações/paciente e de 2,35 para 1,67 partos/paciente (p=0,002; p= 0,015, respectivamente). A cobertura de pré-natal passou de 84,9% para 96,4% no terceiro triênio (p=0,029). O diagnóstico do HIV prévio a gestação passou de 40,8% no primeiro triênio para 78,8% no último (p0,001). Dessa forma o início do antirretroviral passou de seis para três semanas de gestação no último triênio (p=0,005). O parto vaginal foi à principal via de nascimento 52,9% principalmente no terceiro triênio (p=0,006). O uso de Zidovudina (AZT) xarope passou de 87% para 98,1 no segundo triênio e permaneceu alto (p0,001). Infelizmente a transmissão vertical que vinha apresentando queda de 9,1% no primeiro triênio para 0,9% nos dois triênios seguintes, reapareceu com taxa de 7,1%. A gestação no contexto do HIV constitui-se de um momento de lutas internas e debates externos para as gestantes. Na perspectiva deste contexto social, as gestantes entrevistadas relataram em suas falas, as três categorias a serem descritas a seguir: "A gestação consiste em aceitar e ser feliz", "A gestação, meus medos, dúvidas e tristezas" e "A gestação enquanto um fardo a ser carregado!". Tanto o estudo do perfil epidemiológico como dos sentimentos em relação à gestação e ao diagnóstico do HIV, consolidam algumas mudanças transcorridas ao longo do tempo. Aspectos da gestante relativos ao seu nível instrucional, a sua jovem idade, a redução no número de gestações e partos, assim como a adesão ao pré-natal e à TARV, apontam para uma melhor aceitação deste binômio. A ocorrência do diagnóstico prévio a gestação, dá espaço para a elaboração de medos, anseios e tristezas, fato que pode e alterar a adesão aos cuidados de sua saúde. A efetividade da conduta da cascata de cuidados é fundamental para a prevenção de novas infecções, da saúde gestante, de sua qualidade de vida, bem como de seus aspectos biopsicossociais. Neste sentido, a mulher soropositiva necessita ser ouvida, para que tais incongruências sejam reconhecidas e avaliadas durante e após o seu atendimento pré-natal.