Sinterização de misturas de pós elementares de uma liga Fe-22,5CR-5,5Ni - Neves, Ederson Bitencourt das (2015)
Usualmente a sinterização de Aços Inoxidáveis Dúplex AID (ligas Fe-Cr-Ni) ocorre a partir de pós pré-ligados de aços inoxidáveis dúplex de alto valor agregado ou pelo complexo balanceamento entre pós de aços inoxidáveis austeníticos misturado com pós de aços inoxidáveis ferríticos para formar uma microestrutura dúplex. O objetivo deste trabalho foi investigar as características microestruturais, mecânicas e de difusão da liga Fe-22,5Cr-5,5Ni desenvolvida pela necessidade de se criar uma rota alternativa de produção que envolve a retirada dos processos de obtenção via pós pré-ligados. Nesse contexto, buscou-se desenvolver essa liga pela misturas de pós elementares de formulação similar ao AID UNS S32205. Os pós foram caracterizados por Difração de Raios X (DRX) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) para serem empregados como matéria prima na produção de 15 (quinze) misturas unixialmente conformadas em pastilhas de 18,88mm de diâmetro e tratadas termicamente com tempos variando entre 1 (uma) e 6 (seis) horas; isoterma entre 1000ºC e 1200ºC e sob atmosferas controladas de nitrogênio e argônio. Com o uso de Microscopia Óptica (MO), foram selecionadas 6 (seis) misturas sinterizadas para avaliação complementar. Esse estudo englobou a análise de difusão dos elementos Fe, Cr, Ni, Mo e Mn por MEV na forma de Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS) e avaliação microestrutural por (MO, MEV, DRX e Microscopia de Força Atômica (MFA) na forma de Microscopia de Força Magnética (MFM). Os resultados obtidos com as análises por micrografia óptica e eletrônica de varredura revelaram que ocorreu baixa difusão do cromo nas partículas de ferro. A difratometria de raios X apresentou a formação de picos de ferrita e em algumas das amostras pequenos picos de austenita, não sendo possível apontar a formação de uma estrutura dúplex. A MFM não apontou as fases com propriedades magnéticas (ferrita) e paramagnéticas (austenita). Por fim, os ensaios de microdureza revelaram uma relação diretamente proporcional ao aumento de isoterma e tempo de sinterização com as microdurezas apresentadas pelas misturas obtidas com pós elementares.