Saúde bucal e qualidade de vida de idosos residentes em área rural no sul do Brasil - Soares, Mariane Pergher (2019)
Objetivo: Analisar a influência da saúde bucal na qualidade de vida de idosos residentes na área rural do município de Rio Grande, Rio Grande do Sul, bem como os fatores associados. População-alvo: Indivíduos com 60 anos ou mais de idade residentes na zona rural do município de Rio Grande, Rio Grande do Sul. Delineamento: Estudo transversal, de base populacional. Desfecho: Prevalência de impacto da saúde bucal na qualidade de vida. Processo amostral: Foram entrevistados 1029 idosos, correspondentes a 83,7% dos idosos residentes na zona rural Rio Grande, RS. Destes 1029, foram encontrados e entrevistados novamente 863 idosos, dos quais 809 responderam o instrumento Oral Health Impact Profile-14. Análise estatística: A análise das variáveis foi composta por três etapas: descritiva para as características da amostra e para a prevalência do impacto de saúde bucal na qualidade de vida de acordo com as variáveis independentes; bivariada, para a diferença da prevalência de acordo com os fatores associados; multivariada, para o ajuste do desfecho prevalência de impacto negativo com fatores associados conforme modelo hierárquico de análise. Resultados: A prevalência do impacto da saúde bucal na qualidade de vida foi de 20,15%. A prevalência foi maior nos idosos que relataram ter tido diagnóstico de depressão, que consultaram com dentista no último ano e que estavam na faixa etária entre 60 e 69 anos. Outros fatores estudados não mostraram associação estatisticamente significativa. Conclusão: A saúde bucal apresenta influência na qualidade de vida dos idosos, sendo importante a consideração dos aspectos biopsicossociais no planejamento de políticas públicas e serviços voltados a este público. Recomenda-se também a ampliação da cobertura de ações preventivas.