Rede de saúde do trabalhador: o processo de trabalho de enfermeiros - Rosa, Liane Silveira da (2017)
No Brasil, a saúde do trabalhador compõe os planos de ações de saúde, desde a constituição federal de 1988 e da criação do Sistema Único de Saúde. Como estratégia para qualificar a área da saúde do trabalhador, no âmbito do Sistema Único de Saúde, existe a Rede Nacional de Atenção Integral a Saúde do Trabalhador e os Centros de Referência em Saúde do Trabalhador que tem como objetivo principal, subsidiar o desenvolvimento de ações de saúde do trabalhador, a partir da organização da rede de serviços de saúde. O trabalho dos profissionais enfermeiros é indispensável para o funcionamento da rede de saúde do trabalhador e dos centros de referência, pois estes profissionais compõem a equipe mínima aceitável para abertura destes serviços. A partir disto, têm-se como pressuposto que o funcionamento da rede de atenção à saúde do trabalhador necessita ser investigado e discutido; que a enfermagem, através do seu trabalho, contribui diretamente para o fortalecimento e qualificação desta rede; e que a exploração dos elementos do processo de trabalho de enfermeiros na rede de saúde do trabalhador contribuirá para o aprofundamento teórico em relação à prática destes profissionais e seu respectivo aperfeiçoamento. Neste sentido, este estudo objetivou identificar nos estudos científicos da Área da Enfermagem o processo de trabalho que constitui a prática dos enfermeiros na saúde do trabalhador e conhecer a relação entre os elementos do processo de trabalho de enfermeiros da rede de saúde do trabalhador, da região oeste, central e sul do Rio Grande do Sul, com base no conceito de processo de trabalho de Karl Marx. Para tanto, esta pesquisa dividiu-se em dois momentos metodológicos: revisão integrativa da literatura e uma pesquisa exploratória, descritiva e analítica, de abordagem qualitativa. A revisão integrativa respeitou as seis etapas de desenvolvimento: elaboração da questão de pesquisa, definição dos critérios de inclusão e exclusão e busca na literatura, definição das informações a serem extraídas dos estudos, análise dos dados, interpretação dos resultados e a apresentação da revisão contendo a síntese do conhecimento apreendido. O universo da revisão somou 28 artigos, os quais propiciaram a exploração do processo de trabalho de enfermeiros na saúde do trabalhador e a identificação de que este processo se caracteriza por um agir diversificado que engloba a gerência, a promoção, proteção e a assistência à saúde de trabalhadores. A pesquisa foi realizada com 43 enfermeiros que atuavam na Rede de Saúde do Trabalhador da região oeste, central e sul do Estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados, por meio de entrevistas semiestruturadas gravadas e analisados através da técnica de análise qualitativa temática de Minayo, concomitantemente com a utilização do software Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires, que permite a realização de análises estatísticas de corpus textuais. A identificação dos elementos do processo de trabalho dos enfermeiros e suas respectivas relações permitiu visualizar que estes profissionais atuam conforme as orientações das políticas de saúde do trabalhador. Atuação que permeia o campo do cuidado assistencial, da promoção da saúde e da prevenção de acidentes de trabalho e doenças ocupacionais e que possui as respectivas finalidades. Por se tratar de uma pesquisa envolvendo seres humanos preocupou-se em assegurar o anonimato dos participantes investigados e a ausência de risco a integridade pessoal. Logo o projeto possui aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, CAEE: 50737915.2.1001.5323, parecer nº 1.362.844. E aprovação dos responsáveis dos Centros de Referência em Saúde do Trabalhador.