História em movimento : indicações de obras cinematográficas em blogs e sites de docentes da educação básica - Corrêa, Sabrina Simões (2018)
A presente pesquisa busca relacionar dados coletados em blogs e sites administrados por professores de História da Educação Básica com os pressupostos teórico-conceituais do media information literacy a fim de discutir a abordagem dada aos recursos cinematográficos indicados nesses meios virtuais para fins didático-pedagógico na citada disciplina. A utilização de blogs e de outros recursos tecnológicos na educação já vem sendo discutida no campo do Ensino e da Ciência da Informação em virtude da ascensão das tecnologias de informação e comunicação (TICs) nos ambientes escolares e nas práticas cotidianas de indivíduos de diferentes faixas etárias e condições socioeconômicos. Para tanto, apoia-se nas noções teóricas e práticas apresentadas pelo texto Alfabetização Midiática e Informacional: currículo para formação de professores, de autoria da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), de 2013, visando salientar a importância de capacitação e constante atualização da classe docente no que se refere aos recursos midiáticos e às práticas educacionais. Nesse contexto, a presente investigação teve como objetivo geral verificar como a utilização de obras cinematográficas é abordada como recurso didáticopedagógico em blogs e sites dedicados ao Ensino de História, elaborados por docentes da Educação Básica. Quanto à metodologia, esta pesquisa caracteriza-se como um estudo descritivo de cunho quali-quantitativo. Volta-se à análise dos blogs e sites criados por docentes de História, procurando identificar os filmes comerciais indicados pelos professores como recurso didático. A análise foi pautada pelo método de análise de conteúdo de Bardin (2011). No que se refere aos resultados, a pesquisa observou 25 meios virtuais, dos quais 9 apresentaram indicações de obras cinematográficas, totalizando 362 filmes (títulos) distintos voltados à discussão de assuntos históricos (divisão cronológica e linear da História tradicional; fatos ou acontecimentos históricos; personagens históricos) e temas interdisciplinares. Para além disso, as informações concedidas pelos docentes nos meios virtuais permitiram a identificação de aspectos voltados à Competência em Informação e Mídia. Portanto, observou-se menções relacionadas ao acesso, à avaliação e ao uso dos recursos fílmicos; explorou-se a indicação, propriamente dita, dos recursos fílmicos, além da menção do uso de outras tecnologias de informação e comunicação em âmbito educacional; buscou-se identificar dados referentes à indicação de autoria nas informações postadas nos meios virtuais em âmbito dos recursos fílmicos; observou-se informações que admitissem o potencial democrático e positivo do uso das linguagens fílmicas para fins educacionais, bem como o potencial negativo, voltado a ideia de que há intenções comerciais e ideológicas por trás da produção cinematográfica. Conclui-se que o desenvolvimento desta pesquisa possibilitou compreender a importância do uso efetivo e ético de recursos midiáticos, em especial, das mídias fílmicas. A relação entre os dados coletados nos blogs e sites e as considerações apontadas pelos teóricos corroborou com a afirmativa de que as tecnologias de informação e comunicação estão cada vez mais presentes nos processos de ensinoaprendizagem e devem ser utilizadas de maneira consciente e perspicaz; devem ser consumidas além dos propósitos originais e exploradas no seu máximo para que cumpram, de maneira positiva, seu papel no ensino.