"Cerrar los ojos y vernos": o caminho interior em Ejercicios materiales de Blanca Varela - Moraes, Carolina Velleda de (2013)
Esta dissertação propõe uma leitura interpretativa da obra Ejercicios materiales (1993), da poeta peruana Blanca Varela (1926-2002). Destaca-se, inicialmente, a relação estabelecida entre a autora e o público leitor, no levantamento dos principais textos críticos relativos à sua poética, sobretudo ao livro em estudo. O exercício interpretativo se efetiva na análise dos poemas representativos, focando as estratégias discursivas que delineiam o percurso do sujeito poético direcionado à interiorização. Conforme indica o título, são exercícios ligados à matéria e, assim, centralizam-se no corpóreo, mas abraçam o universo interior, dialogam. Dessa relação edificam-se outros “pares” que, igualmente, estão em constante diálogo: interior e exterior, sagrado e profano. Enfim, a presente pesquisa pretende uma aproximação à poesia vareliana, no intuito de contribuir para um maior conhecimento da mesma.