Literatura indígena e a narrativa da memória: Eliane Potiguara, Daniel Munduruku e Kaka Werá Jecupé - Giacomolli, Dóris Helena Soares da Silva (2020)
Nesta tese, verificamos o aspecto singular que caracteriza a memória e voz narrativa na literatura indígena e analisando a produção de sentido da experiência histórica em narrativas ficcionais, trabalhamos com o afloramento e a consolidação da literatura indígena brasileira e fomentamos as vozes de escritores indígenas que vêm re-escrever sua história, escrevendo para eles mesmos. Esses são autores individuais, Eliane Potiguara (Metade cara, metade máscara,); Daniel Mundukuru (O Karaíba, uma história do Pré-Brasil, Meu avô Apolinário: um mergulho no rio da (minha) memória e Memórias de índio), Kaka Werá Jecupé (Oré awé roirua ma: Todas as vezes que dissemos adeus, A terra dos mil povos: história indígena brasileira contada por um índio e Tupã Tenondé: a criação do Universo, da Terra e do Homem segundo a tradição oral Guarani). Também com o intuito de contribuir com os estudos contemporâneos no sentido de se fazer uma avaliação sobre a literatura indígena, esses textos serão analisados detendo-nos nos aportes teóricos, a saber: Memória e identidade, de Jöel Candau; Entre memória e história: a problemática dos lugares de Pierre Nora e Memória, Esquecimento, Silêncio de Michael Pollak. Procurou-se demonstrar que ao produzir obras próprias, os indígenas intentam resgatar memórias, pretendem representar socialmente suas comunidades afetivas, publicizar sua condição e inserir-se no âmbito de ativismo, de militância e engajamento político. Os escritores indígenas trazem, em seus enredos, as vivências deles, no tempo e espaço, descontruindo o folclorismo e os estereótipos urdidos que os representam como sujeitos do passado; intentam, através da literatura, destruir a imagem negativa construída sobre eles e reorientar o olhar da sociedade, interpretando suas relações de sujeitos hodiernos e esses corpos sociais a que pertenceram e pertencem. Concluímos, ainda, que essa literatura, mesmo de forma individualizada, representa as comunidades e os discursos, interligados em uma nova prática discursiva e é através dela que esses indígenas se inserem na sociedade brasileira, buscando reformular a compreensão e recriar a imagem de si mesmos e de sua diversidade cultural.