O mundo da vida e a influência dos ambientes para o uso do crack por adolescentes: contribuições da fenomenologia social para a enfermagem - Mota, Marina Soares (2017)
A adolescência éum período da vida entre a infância e a fase adulta, caracterizada por um complexo processo de crescimento e desenvolvimento biopsicossocial. O uso do crack nessa fase se apresenta como um problema de saúde pública devido as repercussões na vida do adolescente e na sociedade. Fatoresindividuais esocioambientaisnos diversos espaços tantofamiliar, escolar e sociocultural podem influenciar o adolescente ao uso de crack. Seu consumo éconsiderado uma epidemia, mobilizando o sistema de saúde por ser um problema de difícil solução. Nessecontexto, se objetivoucompreender as experiências vividas por adolescentes usuários decrack nos seus diferentes ambientes de convivência.Pesquisa de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa desenvolvido em um Centro de Atenção Psicossocial para usuários de álcool e outras drogasno município de Rio Grande. Brasil.Entrevistou-se em profundidade, entre agosto e outubro de 2016,13 adolescentesos quais atenderam ao critério de ter histórico de consumo de cracke estar em atendimento no supracitado serviço.Projeto aprovado pelo Comitê de Ética em pesquisa sobparecer 93/2016.A Análise Compreensiva das falas por meio do referencial da Fenomenologia Social de Schützgerou três artigos: Mundo da vida: influência socioambiental para o consumo de crack por adolescentes, A influência do vivido: motivos porque do consumo de crack por adolescentes eProjeções do futuro de adolescentes usuários de crack: uma abordagem fenomenológica.Compreende-se que no mundo da vida há influência da comunidade a qual o adolescente pertence,da família pelo excesso de permissibilidade e ser ambiente de uso de drogas e violênciaeda escola onde esses têm contato com drogas, mas também podem receber orientações preventivas. Visualizou-seque o mundo da vida do adolescente é compreendido por esse como resultado de perdas materiaiseafetivas, mas buscam tratamento pela projeção de melhora.Verificou-se que osmotivos porque se sustentam nas experiências de naturalização do consumo de drogas no ambiente familiar e na reprodução desse comportamento, na falta de referências familiares, na morte de familiares importantes e no fim de um relacionamento, nas amizades que utilizam a droga associado a algumas características da adolescência como a curiosidade e a necessidade de pertença do grupo externo.Os adolescentes referiram como projeções futuras resistir à influência da droga e se manter em tratamento,resgatar asi e (re)construir as relações familiares e sociais,retomar os estudos e (re)inserir-se no trabalho,viver um pouco mais. Além dessas, relataram projeções comuns da adolescência como ser um policial ou jogador de futebol.Frente aos dados confirmou-se a tesedefendida pelo estudo: O acervo de conhecimento socialmente vivido no mundo da vida, composto por diferentes contextos socioambientais no qual o adolescente foi/é inserido influência para o uso do crack, enquanto conduta social.A complexidade da questão gera a necessidade da criação de novos conhecimentos, práticas e políticas sociais que ofereçam suporte para a atuação profissional junto a esses adolescentes nos seus diferentes contextos socioambientais de (con)vivência.