Framework conceitual para a construção de interfaces persuasivas educacionais : estratégia computacional no modelo inovador de ensino - Leite, Raquel Machado (2018)
A dinâmica de metamorfose de um agrupamento social analógico para o digital levou os profissionais da educação a muitas indagações sobre qual a melhor forma do sistema educacional avançar e acompanhar esse processo. Nesse percurso surgiu o modelo inovador de ensino, com uma prática orientada ao universo discente, apoiado por infraestruturas do tipo pedagógica, física e tecnológica. Os propósitos do método contemporâneo são o desenvolvimento do protagonismo, do trabalho colaborativo e da autonomia, por meio da personalização do processo instrutivo, concebendo, assim, um aluno apto para as competências da sociedade do século XXI. Este trabalho apresenta um framework conceitual como estratégia computacional para a construção de interfaces persuasivas educacionais. Utiliza elementos da computação e da psicologia, que baseados em estratégias emotivas de interface, induzem o usuário a consumir determinado conteúdo involuntariamente. Baseia-se na pesquisa exploratória e descritiva. O ambiente virtual de aprendizagem Moodle, da Universidade Federal do Rio Grande (FURG) foi utilizado para validação do framework conceitual desenvolvido, através da análise de sua interface de acordo com as recomendações de persuasão. Após a análise foi construído um protótipo do Moodle FURG persuasivo, no qual alguns usuários da plataforma interagiram e elencaram suas impressões. A solução apresentada denota que a interação explorada a partir das técnicas de indução, de acordo com as habilidades, necessidades e interesses pode transformar a realidade educacional, tornando a vida estudantil mais atrativa e aplicável.