Narrativas entrecruzadas de professoras negras: trajetórias, pactos políticos e prática docente. - Goulart, Treyce Ellen Silva (2016)
Este trabalho consiste em um relato de pesquisa desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal do Rio Grande - FURG. A dissertação apresenta os caminhos investigativos percorridos a partir de narrativas autobiográficas de quatro mulheres negras no município de Rio Grande/RS. A produção dos dados foi inspirada na metodologia de ateliês biográficos de projeto e deu-se por meio de encontros coletivos e individuais na escola em que atuavam três das sujeitas, entre os anos de 2014 e 2015. As narrativas autobiográficas da autora e das docentes, que estiveram reunidas desde 2006 em torno de uma prática docente política e pedagógica em direção à efetivação da Lei Federal 10.639/2003, foram problematizadas a partir de um viés interseccional interpelado pelas perspectivas teórico-políticas dos Estudos Culturais, feministas e decoloniais. As aproximações com as falas das sujeitas possibilitaram a compreensão dos diversos atravessamentos e imbricação entre as questões de raça/racismo, gênero/sexismo e classe/classismo de modo a percebermos estes elementos não enquanto estruturas sólidas, atômicas ou imutáveis, mas como um amálgama que é interpretado/interpelado e interpreta/interpela as sujeitas em seus cotidianos. As estratégias criadas por cada uma e o investimento sobre si na construção de suas narrativas autobiográficas foram peculiares, delineadas/o pelas suas experiências singulares, sublinhando que também não são as mulheres negras, dentro deste microcosmo, uma categoria atômica, uníssona ou uniforme. E, por outro lado, que frente às objetividades culturais e econômicas do racismo, as especificidades do sexismo, que também reiteram suas subalternidades, são diluídas.