Representações de adolescentes acerca de sexualidade, gênero e as implicações na promoção de saúde - Telles, Kátia da Silva (2007)
No dia-a-dia, observa-se que são estabelecidas entre os/as jovens relações díspares, havendo desrespeito aos seus pares, vínculos afetivos frágeis, uma conduta de dominação dos homens para com as mulheres e, ao mesmo tempo, a aceitação e submissão delas para com eles. Por meio da presente investigação, busca-se desvelar as representações de sexualidade e gênero dos/as adolescentes e como essas implicam na sua promoção de saúde. A pesquisa, aprovada pelo Comitê de Ética da FURG, foi desenvolvida com adolescentes do 1° ano do ensino médio, do Colégio Estadual Lemos Júnior. Adotou-se a Teoria das Representações Sociais como referencial teórico. Utilizou-se a técnica de Grupo Focal para a coleta de dados formando-se dois grupos, um de moças e um de rapazes, pois, acreditou-se que, separadamente, adolescentes teriam mais liberdade para expressar seus sentimentos, emoções, crenças e preconceitos. Escolheu-se o Discurso do Sujeito Coletivo para análise dos dados que foram agrupados nas secções: representações de gênero, representações de sexualidade e implicações de gênero e sexualidade na promoção de saúde de adolescentes. Manteve-se, em separado, a produção de cada grupo para a apresentação dos resultados, no entanto, aspectos semelhantes foram agrupados em um núcleo comum. Apreendeu-se que as representações dos/as adolescentes ainda permanecem, em alguns aspectos, ancoradas em modelos tradicionais de comportamentos para homens e mulheres, isto é revelado com idéias centrais que expressam a Mulher como geradora e o Homem como provedor da prole, o sentimento de menos-valia feminino, a mulher como cuidadora, a dificuldade de estabelecerem diálogo acerca da sexualidade. Por outro lado, há o reconhecimento dos/as adolescentes que as diferenças existentes entre o comportamento de homens e de mulheres são socialmente construídas. Nas implicações na promoção de saúde, suscitam-se idéias centrais que trazem sentimentos emergidos do relacionamento afetivo, vulnerabilidade à gravidez e DSTs, violência contra a mulher advinda de sua própria instabilidade emocional, virilidade e masculinidade como atributos que precisam ser comprovados na adolescência, e, por último, a fragilidade e feminilidade desencadeando a sensação de incompletude. O entendimento de que as representações de gênero e sexualidade, construídas pelos/as adolescentes, estão dificultando o alcance de resultados favoráveis na prevenção e na promoção de saúde, reforça a necessidade de legitimarem-se espaços para compartilhar vivências, reflexões acerca de sua postura e, principalmente, que se possam vislumbrar relacionamentos, embasado na eqüidade e no respeito mútuo.