Estrupo e silenciamentos o peso em o peso do pássaro (2017) de Aline Bei - Silva, Lorena Luana Dias da (2023)
O presente trabalho tem como corpus de análise o romance O peso do pássaro morto (2017), de Aline Bei. A partir da crítica literária feminista e da literatura brasileira contemporânea escrita por mulheres, essa dissertação tem como principal objetivo analisar e refletir criticamente sobre a representação do estupro na literatura de autoria feminina a fim de compreender de que forma essas representações viabilizam debates emergentes sobre a violência sexual dentro e fora da literatura, e como o estupro é uma expressão de poder e dominação do corpo das mulheres. Para tanto, constituem o principal aporte teórico e crítico dessa pesquisa os trabalhos desenvolvidos por Rita Terezinha Schmidt (2020), Eurídice Figueiredo (2020), Suely Carneiro (2011), Lélia Gonzalez (2020), Angela Davis (2016), Tatiana Salem Levy (2021), Adriana Negreiros (2021), Conceição Evaristo (2006), Constância Lima Duarte (2003), dentre outras, a respeito da autoria feminina e da formação cultural do Brasil. Esse trabalho considera a dimensão histórica, literária e política da utilização do estupro em contextos sociais distintos, onde as mulheres sempre tiveram o corpo violentado.