Projeto Sala Verde como instrumento de política pública para a democratização e o acesso à informação socioambiental: limites e perspectivas - Dziekaniak, Cibele Vasconcelos (2019)
A pesquisa apresenta a configuração de atuação do Projeto Sala Verde (PSV), caracterizando suas diferentes fases como instrumento de Política Pública para a promoção da democratização e do acesso à informação socioambiental. Identifica a carência de instrumentos de gestão informacional como apoio às Salas Verdes. Objetiva compreender os limites, desafios e potencialidades do PSV para fundamentar uma proposta teórico-metodológica de gestão da informação socioambiental. Sendo assim, o estudo propõe a implementação de Repositórios Digitais (RDs) para a gestão da informação socioambiental do PSV e fundamenta-se nas áreas da Ciência da Informação, da Biblioteconomia, da Tecnologia da Informação e da Educação Ambiental, tendo como finalidade, operar em rede junto às Salas Verdes e permitir o acesso rápido, atualizado e organizado às informações socioambientais, tanto as internas, produzidas pelas Salas Verdes e pelo PSV, por meio de um Repositório Institucional, como as externas, por meio de um Repositório Temático. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: - quanto aos objetivos: pesquisa descritiva e explicativa; - quanto à abordagem: qualitativa; - quanto aos procedimentos técnicos: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e o estudo de campo; - quanto aos instrumentos de coleta de dados: entrevista semiestruturada e não estruturada, observação participante natural, anotações de campo de natureza reflexiva, análise de documentos internos e o questionário; - população da pesquisa: equipe de gestão do Projeto Sala Verde e Salas Verdes. Portanto, conclui que uma proposta de gestão da informação socioambiental para o PSV, por meio de Repositórios Digitais (RDs), caracteriza-se como potencial subsídio para o fortalecimento de sua atuação como instrumento de Política Pública para a democratização e acesso à informação socioambiental.