Síntese e caracterização estrutural do aloxan-5-tiossemicarbazona e seus complexos de níquel(II) e cobalto(II) - Bittencourt, Viviane Conceição Duarte de (2012)
O presente trabalho apresenta a determinação da estrutura cristalina do composto aloxan-5-tiossemicarbazona, sendo que o mesmo foi caracterizado por espectroscopia na região do infravermelho, espectroscopia na região do ultravioleta-visível, ressonância magnética nuclear de 1H e difração de raios X em monocristal. O composto aloxan-5-tiossemicarbazona cristaliza no sistema monoclínico e pertence ao grupo espacial P21/n, apresentando índices de discordância finais para os dados I>2σ(I) R1=0,0556 e wR2=0,1157 e para todos os dados R1=0,1436 e wR2=0,1512. A cela elementar da estrutura cristalina do composto aloxan-5-tiossemicarbazona é formada pelo arranjo de quatro moléculas do composto (Z=4), com a presença de extensas ligações de hidrogênio intermoleculares que se dão via N–H∙∙∙O e N–H∙∙∙S, havendo a formação de uma rede tridimensional, bem como uma ligação intramolecular via N–H∙∙∙O. Além disso, apresenta-se a síntese dos complexos bis-aloxan-5-tiossemicarbazonato de níquel(II) e bis-aloxan-5-tiossemicarbazonato de cobalto(II), onde ambos foram caracterizados por espectroscopia na região do infravermelho e espectroscopia na região do ultravioleta-visível. De acordo com os dados espectroscópicos, para o complexo de níquel(II) o composto aloxan-5-tiossemicarbazona atua de forma bidentada, coordenando-se ao centro metálico através dos sítios doadores N e O, onde sugere-se que o complexo apresente uma geometria quadrado-planar. Já para o complexo de cobalto(II), o composto aloxan-5-tiossemicarbazona atua como um quelante tridentado N,O,S-doador, sugerindo assim, que o complexo apresente uma geometria octaédrica.