Os desencontros e a reconstrução da identidade no romance A síndrome de Ulisses, de Santiago Gamboa - Alves, Maria Da Graça Sayão (2012)
A presente dissertação analisa a obra A síndrome de Ulisses, de Santiago Gamboa, buscando verificar questões ligadas à diáspora. Desse modo, empreende-se uma reflexão acerca das experiências do imigrante pobre no país de exílio, da significação do “outro” para o rompimento com a terra natal, da adaptação ao solo novo e da sobrevivência no exílio. Por fim, busca-se compreender como as vivências experimentadas no país buscado configuram-se na construção de uma nova identidade.