O funcionamento discursivo do termo fake news na campanha política dos candidatos Ivo Sartori e Eduardo Leite ao governo do estado do Rio Grande do Sul - Medeiros, Ariadne Siqueira de (2021)
Esta Dissertação tem por objetivo analisar o funcionamento discursivo do termo fake news na campanha política dos candidatos Ivo Sartori e Eduardo Leite ao governo do Estado do Rio Grande do Sul. Tal pesquisa se alicerça no aporte teórico da Análise de Discurso de linha francesa, como forma de compreender, na materialidade do corpus coletado, como se mobilizam discursivamente processos de identificação com saberes cristalizados para sustentar um posicionamento político, elegendo a dicotomia falso/verdadeiro, para referir o termo fake news. Para a análise, foi delimitado um espaço temporal que engloba a eleição para governador do Estado do Rio Grande do Sul, de 2018, cujo protagonismo foi relativo a dois candidatos, Eduardo Leite e Ivo Sartori, os quais disputaram o primeiro e o segundo turno. As sequências discursivas coletadas foram publicadas de forma impressa ou através de vídeos, entre os dias 5 de julho e 28 de outubro, período permitido para realização de campanha política legal. A fim de compreendermos, discursivamente, de que modo se manifestaram as formações discursivas, ideológicas e imaginárias sobre o que se espera de um político em relação à prática política, à noção de lei, de verdade, entre outras, estudamos, para além da teoria de Michel Pêcheux, a filosofia de Aristóteles e também de Foucault. Para melhor organizarmos o corpus e procedermos as análises, separamos os discursos dos candidatos e mobilizamos os gestos de interpretação das sequências discursivas. Verificamos, então, que nos discursos dos candidatos, ressoam os saberes mencionados sobre como se comporta um bom político e sobre a forma como a verdade opera no discurso dos políticos, como uma estratégia de persuasão. Mesmo que durante um embate esperemos que os candidatos estejam em lados opostos, pelas sequências discursivas analisadas, percebemos que ambos os candidatos estão identificados com a mesma formação discursiva conservadora.