A estética do espelho de Erico Verissimo em solo de clarineta e breve história da literatura brasileira - Roig, José Antonio Klaes (2017)
A presente tese tem por objetivo analisar a "Estética do Espelho" na obra de Erico Verissimo, observando os recursos estilísticos, enunciativos e literários utilizados na autobiografia Solo de clarineta (com destaque para o volume I, concluído em vida) e em Breve história da literatura brasileira, texto em que o autor atua como historiador literário. A obra de Erico Verissimo tem sido analisada em diversas áreas do conhecimento, contudo seu projeto literário necessita de outro olhar especular da crítica literária. Este estudo está amparado pela Teoria do Imaginário, de Gilbert Durand, pela Fenomenologia de Gaston Bachelard e pela Filosofia da composição, de Edgar Allan Poe. O imaginário do escritor une ética e estética, intertextualidade e metalinguagem, sendo influenciado pela mitologia familiar, pela simbologia espacial e pela memória imaginante em constante diálogo com o seu leitor, com seus autores prediletos e com a própria obra.