As mil faces de Eros: relações de poder-saber produzidas sobre o erotismo na Scielo Brasil - Domingues, Josiane Vian (2015)
O estudo que segue diz respeito a uma tese de doutorado que está sendo apresentada ao Programa de Pós-Graduação Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde, especificamente na linha de pesquisa "Educação científica: implicações das práticas científicas na constituição dos sujeitos", tendo como objetivo discutir algumas relações de saber e poder que estão sendo produzidas sobre o erotismo, a partir do discurso científico acionado pela base de dados Scielo Brasil. Como base teórico-metodológica, estão sendo utilizados estudos considerados pós-estruturalistas, especialmente, àqueles que partem das obras de Michel Foucault e Gilles Deleuze. Tais autores auxiliam a pensar de outra forma as verdades e os modos de vida que estão postas para a sociedade, não as aceitando meramente, mas lançando um olhar curioso e de suspeita. Para tanto, enquanto produção dos dados, foram utilizados cinquenta e oito artigos que apresentam, enquanto temática, o erotismo e que estão disponibilizados em periódicos científicos na biblioteca eletrônica Scielo Brasil. Essa tese foi pensada a partir de uma escrita em processo, assumindo os caminhos pelas quais a própria escrita foi direcionando. Nesse empreendimento, um modo que se mostrou potente foi a análise de enunciações, ou seja, levando em consideração as materialidades que os artigos disponibilizaram, não somente o texto em si, mas toda a sua arquitetura. Dos encontros com as enunciações dispostas nos artigos, emergiram três pistas: a primeira permitiu visualizar o quanto é recorrente o número de publicações referentes às Ciências Humanas, fazendo com que ela seja pensada como a produtora de verdades sobre o erotismo, em outras palavras, tornando-se "a" área legitimada a falar sobre essa temática. A segunda pista leva em consideração quem produz saberes sobre o erotismo. Desse encontro, George Bataille e Sigmund Freud podem ser considerados enquanto teóricos que sustentam os artigos produzidos pelos sessenta e nove autores. Dessa pista ainda foi possível pensar que os autores ocupam certas posições dentro do discurso científico, estão para além de nomes próprios que assinam tais artigos, são sujeitos repletos de intencionalidades. Por fim, como terceira pista, o encontro entre erotismo e sexualidade, ou seja, verificou-se quanto a noção de sexualidade torna-se produtiva para pensar e atribuir sentidos ao erotismo nesses artigos. Essas três pistas acabaram se configurando enquanto estratégias de poder que legitimam determinados saberes sobre o erotismo no discurso científico presente na Scielo Brasil.