Desempenho de linguados Paralichthys orbignyanus em policultivo com tainhas Mugil platanus em viveiros de solo, no período de outono e inverno - Sampaio, João Alfredo de Oliveira (2008)
O linguado Paralichthys orbignyanus (Valenciennes, 1839) e a tainha Mugil platanus (Günther, 1880), são, respectivamente, peixes carnívoro e onívoro detritívoro encontrados no estuário da Lagoa dos Patos, no Sul do Brasil. Com o objetivo de avaliar o desempenho de linguados e tainhas em viveiros de solo abastecidos com água estuarina, durante o outono e o inverno, foram testadas duas densidades de estocagem de juvenis de linguados, com peso inicial 27,58 ± 5,53g e comprimento de 14,51 ± 1 cm, utilizando-se 4 e 8 juvenis/m² (1:4 e 1:8) e tainhas Mugil platanus, com peso inicial de 31 ± 4.02 g e comprimento de 14,00 ± 0,50 cm, utilizando-se 8 juvenis/m² (1:8), em um policultivo de dois tratamentos com três repetições. Os peixes receberam ração extrusada, na proporção de 8% (temperatura ≥ 16ºC), 4% (temperatura ≥ 10ºC e < 16ºC) do peso vivo e não receberam ração (temperatura < 10ºC), durante o outono e inverno, em um período de 192 dias. Foram observados diariamente (09h), temperatura, salinidade, pH, O2D, %Sat O2, transparência e cor da água. Quinzenalmente foi realizada análise de amônia total. Os viveiros foram adubados mensalmente com esterco bovino curtido na proporção de 200g/m². A biometria dos linguados e tainhas foi realizada mensalmente em amostras de 15% dos peixes alojados em cada viveiro. Temperatura, salinidade e pH da água dos viveiros influenciaram o desempenho dos peixes, contudo os teores de oxigênio não foram limitantes. Os resultados observados indicam que o crescimento M. platanus não foi afetado pelas lotações de P.orbignyanus, assim como não houve diferença de crescimento entre linguados em densidade 1:4 e 1:8 A sobrevivência de linguados na densidade de estocagem 1:8 foi significativamente (p<0,05) maior que a sobrevivência em densidade de estocagem 1:4, e não afetou a sobrevivência das tainhas no policultivo.