Perspectivas morais e éticas de adolescentes cabo-verdianos e brasileiros em relação à saúde - Marinho, Julio Cesar Bresolin (2018)
Essa tese insere-se na área de Educação em Ciências, no campo de estudo da Educação em Saúde (ES), tendo seu ponto de partida as evidências que, dentre as muitas formas de trabalho com a ES, uma característica marcante reside na acentuada repetição de instruções, estipulação de regras e coerção dos sujeitos para que ocorra uma mudança eficiente de comportamento. Acreditamos que essa forma dificilmente proporciona compreensão das ações, bem como acaba por não possibilitar o entendimento do porquê de determinados comportamentos em prol da sua saúde. Esse ponto de partida serviu como motivação para compreendermos por que mesmo com os avanços na área da saúde e o aumento nas informações disponibilizadas, em fontes diversas, os índices de cuidado em relação à saúde do adolescente não são animadores. Focamos na adolescência, pois configura-se como um período em que o sujeito está vulnerável a riscos de saúde ou mesmo à sua própria vida. Tal público também têm a possibilidade de possuir um pensamento formal, o qual permitiria a realização de julgamentos morais com base em princípios e valores. A aposta teórica centrou-se nos estudos da moralidade, em uma perspectiva construtivista. O objetivo principal procurou compreender como ocorre a imbricação da moralidade com a saúde a partir da percepção de adolescentes sobre seus cuidados com a saúde em dois contextos geográficos distintos. A metodologia da pesquisa é qualitativa e o método configurou-se em um Estudo de Caso múltiplo. Como técnica para produção dos dados apostamos na realização de grupos focais e como instrumentos de pesquisa optamos pela utilização de dilemas morais. Realizamos 5 grupos focais com aproximadamente 10 adolescentes (entre 14 e 18 anos de idade) em dois contextos geográficos distintos: adolescentes cabo-verdianos da Cidade da Praia, Ilha de Santiago; adolescentes brasileiros do município de Uruguaiana, RS. Nesses grupos, os adolescentes foram expostos a situações hipotéticas de conflito relacionadas com saúde, inspiradas nos dilemas morais de Kohlberg, nos quais se posicionaram e explicaram como agiriam se estivessem em tal situação. Os dilemas morais abordaram os seguintes enfoques em relação à saúde: prevenção de acidentes no trânsito; realização de atividades físicas regulares; cuidados com a saúde oral; hábitos nutricionais adequados; práticas sexuais responsáveis e seguras; consumo de cigarros, álcool/drogas e anabolizantes. Os grupos foram filmados e transcritos para realização das análises utilizando-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), pela qual foi possível elaborar um total de 23 discursos. Da análise dos dados, compreendemos que o imbricamento da moralidade com a saúde se dá através da força de vontade que o sujeito apresenta para valorizar a própria vida que tem. Essa força de vontade é constituída pelas representações de si, em especial, o auto-respeito e o valor que se atribui a si mesmo. Assim, com o que evidenciamos nesse trabalho, devemos pensar em ações de ES que se voltem para a construção e consolidação de valores positivos sobre si mesmo como uma forma integradora e significativa de cuidado, a qual pode ser desenvolvida a partir da discussão de dilemas morais de saúde.