Proposta de uso da MCDA-C no desenvolvimento de um modelo de avaliação de desempenho para auxiliar a gestão do dimensionamento dos servidores da Universidade Federal do Rio Grande - Flores, Juliana Fausto (2018)
O dimensionamento de pessoal é o processo no qual se identifica e analisa quantitativa e qualitativamente a força de trabalho necessária ao cumprimento dos objetivos das instituições, considerando as particularidades do ambiente. Os estudos relacionados ao dimensionamento nas instituições de ensino limitam-se a abordar, na sua maioria, a mensuração do desempenho dos docentes, carecendo de pesquisas que abordem a avaliação de desempenho do dimensionamento da classe de técnicos administrativos das universidades. Assim, tem-se a questão de pesquisa desse estudo: Como a avaliação de desempenho, em sua vertente de apoio à decisão, pode contribuir para o gerenciamento da área de gestão de pessoas da Universidade Federal do Rio Grande baseando-se no dimensionamento de servidores? Para responder a essa pergunta, o objetivo geral da pesquisa é desenvolver um modelo que contemple os requisitos da avaliação de desempenho, como instrumento de apoio à decisão, para o dimensionamento de servidores da Universidade Federal do Rio Grande. Este estudo classifica-se como aplicado, exploratório e descritivo, dividindo-se em etapas qualitativas e quantitativas. As técnicas de coleta de dados utilizaram dados primários e secundários. As etapas da Abordagem Multicritério de Apoio à Decisão Construtivista - MCDA-C foram desenvolvidas resultando na identificação de 83 Elementos Primários de Avaliação - EPAS, distribuídos em oito áreas de preocupação e 119 descritores, considerados pela decisora como relevantes à avaliação de desempenho para o dimensionamento de servidores no âmbito da Universidade Federal do Rio Grande. A avaliação do status quo demonstrou três áreas de preocupação com níveis de desempenho abaixo das demais e 50 indicadores em nível comprometedor, para os quais foram propostos planos de ações. Essa pesquisa contribuiu com a expansão do conhecimento da gestora e forneceu subsídios acerca do contexto do dimensionamento de servidores na universidade. Além disso, a proposição do método construtivista, para atendimento à legislação que determina a realização do dimensionamento, permitiu a percepção da viabilidade desta metodologia e atingimento dos resultados a que se propôs.