Prevenção de acidentes e desastres ambientais urbanos com causa tecnológica: o sistema de informações territoriais como instrumento para a efetividade da segurança socioambiental - Rosa, Rosana Gomes da (2016)
A ocorrência de acidentes e desastres em áreas urbanas possui sempre uma causa comum: a intervenção antrópica em um meio natural, surgindo causa tecnológica para a ocorrência daqueles eventos. Em centros urbanos os acidentes e desastres possuem um agravante: a concentração demográfica acaba por impactar cada vez mais os cidadãos. Seja em perdas de vidas - a situação mais grave, ou perdas materiais, uma família atingida por um acidente ou desastre nunca sai totalmente ilesa do evento, tampouco o ambiente. Daí porque a presente análise toma contornos socioambientais. A pesquisa aqui apresentada busca demonstrar que a prevenção é possível e que as políticas públicas preventivas devem ter maior atenção no planejamento urbano. Para tanto é realizada uma abordagem crítico - dialética, evidenciando uma visão dinâmica e conflitiva da realidade, o que ser· demonstrado em análise qualitativa mediante estudos de casos. A legislação brasileira tem diversos instrumentos, de implantação não obrigatória, à disposição do gestor público para auxiliar o processo de gestão e administração municipal. Entre essas ferramentas destaca -se o Sistema de Informações Territoriais, o qual se entende ser essencial para a prevenção de acidentes e uma garantia para que as cidades tenham segurança socioambiental.