Atualizações da prática pedagógica de professores de matemática em uma ecologia digital expressas no conversar - Moraes, Maritza Costa (2015)
Nesta pesquisa buscamos compreender como, no conversar, os professores de Matemática imersos em uma Ecologia Digital, percebem atualizações em sua prática pedagógica. Para isso, os sujeitos que fizeram parte deste estudo foram professores de Matemática e gestores das cidades de Bagé, Rio Grande e Porto Alegre, do Estado do Rio Grande do Sul/Brasil, de escolas que possuíam Dispositivos Eletrônicos Digitais Individualizados (DEDI). Como o nosso entendimento de pesquisa passa pelo conceito de observador implicado, de Maturana e Varela, investigar primeiramente a experiência vivida por essa autora foi imprescindível para a compreensão do fenômeno. Por isso, são relatadas duas atividades desenvolvidas com uma turma do 8º ano de uma escola pública usando os netbooks. Numa delas foi realizado o estudo sobre Polinômios com suporte de uma rede social; e na outra foram discutidos alguns conceitos de Geometria associados ao software SweetHome3D. Tal vivência suscitou, além da reflexão da própria práxis, o reconfigurar do espaço de convivência com o estudantes entrelaçado com as tecnologias. Ainda neste estudo, são apresentadas as políticas públicas para a implantação do Projeto UCA (Um Computador por Aluno) nas escolas e as ações que o governo do Uruguai executou na implantação do plano CEIBAL (Conectividade Educativa de Informática para Aprendizagem on-line) por compreendermos que estes dois projetos influenciaram as iniciativas da inclusão digital no Estado do Rio Grande do Sul/Brasil. Para formularmos as explicações do fenômeno pesquisado utilizamos como estratégia metodológica o Discurso do Sujeito Coletivo por compreendermos que este acontece na forma de um eu coletivizado, o qual expressa um sujeito coletivo na primeira pessoa do singular. Assim, a partir dos três discursos coletivos dos professores de Matemática e dos três discursos coletivos dos gestores, elaboramos dois metadiscursos para os professores de Matemáticascursos intitulados: “O Conversar sobre a prática pedagógica” e “Apropriação das tecnologias digitais na prática pedagógica” e o metadiscurso dos gestores denominado “Percepção dos gestores quanto ao uso dos DEDI” para serem analisados. Desta análise compreendemos que algumas rotinas foram mudadas, mas para alcançarmos uma atualização do fazer pedagógico e a efetivação deste fazer, é necessária uma formação pautada no vivenciar e no experienciar do professor, enquanto sujeito que, no seu fazer, produz conhecimento. Percebemos pelos metadiscursos que o professor valorizou o compartilhar com seus pares e que o uso recorrente dos dispositivos eletrônicos digitais individualizados, associado a propostas pedagógicas, que tenha como fundamento o pesquisar, poderão levar a constituição de redes de conversação estabelecidas pelo emocionar no ensinar e aprender. O metadiscurso dos gestores, nos fez compreender que é no trabalho parceiro e cooperativo que podemos encontrar ações que tornem a escola um espaço que contemple os anseios de estudantes e professores e que repense o tempo, considerando-o como um tempo do aprender. Neste sentido, comprovamos que é no experienciar das tecnologias digitais, no contexto pedagógico, na reflexão e no compartilhamento das experiências, que o professor de Matemática poderá atualizar recorrentemente sua práxis pedagógica.