Entre ilusões e revelações: a poética do olhar em caio fernando abreu - Guardalupe, Simone Damasceno (2016)
Caio Fernando Abreu, através de seus textos literários, mostra-se um escritor bastante crítico em relação à sociedade, ao comportamento do homem e sua condição diante de um mundo fragmentado e mecanizado. O escritor sul-rio-grandense utiliza-se de um universo simbólico para recriar a sociedade em sua produção literária, por isso, como principal contribuição teórica para este trabalho, temos os estudos sobre imaginário realizados pelo pesquisador francês Gilbert Durand. Desse modo, um dos objetivos desta pesquisa é verificar como se estabelece a relação entre obra, sociedade e imaginário a partir da análise da imagem do olhar presente nos contos do escritor. O olhar define-se como uma ação que transcende o sentido da visão, afetando o indivíduo, não se tratando uma atividade passiva, mas de atenção e de reflexão. Nesse sentido, o olhar é fonte de estudo em várias áreas do conhecimento e também está presente no imaginário. Diversas definições sobre o olhar convergem para a análise da obra de Caio Fernando Abreu, colaborando para desvelar o modo como seus personagens revelam-se e são revelados através da experiência perceptiva, como estes são afetados pela imagem do olhar do outro ou pelo olhar a si próprio. Além disso, o ―olhar revelador‖ presente nos contos que compõem o corpus deste trabalho aponta questões sobre o homem como o egoísmo, a solidão, a efemeridade das relações e o consumismo.