Hilda Hilst e a Crônica: uma difícil tarefa de versar sobre o cotidiano - SILVA, Luciana D’Ávila da (2015)
A presente dissertação analisa as crônicas de Hilda Hilst (1930-2014) que estão no livro Cascos & Carícias & outras crônicas (2007). Considera-se que a autora constrói uma crônica híbrida através da intertextualidade e da metalinguagem, características da escrita pósmoderna. Percebemos assim na sua criação uma ressignificação do gênero, ampliando o conceito tradicionalmente construído de crônica. O embasamento teórico utilizado para a análise sobre intertextualidade provém de Mikhail Bakhtin e Júlia Kristeva. Na investigação da metalinguagem, o embasamento teórico aplicado é de Roman Jakobson e Samira Chalhub. Hilst desejava viver da sua literatura – como todo escritor naturalmente almeja – , ser lida por um público diverso e numeroso, fato esse que não aconteceu. Através da análise dos textos percebemos que foi nas crônicas que ela conseguiu aproximar-se verdadeiramente dos leitores, dando voz as suas angústias, enquanto escritora descontente.