Estudo analítico da degradação de fármacos por fotocatálise heterogênea em solução aquosa - Salcedo, Gabriela Marquetotti (2014)
Neste trabalho investigou-se o uso de sistema fotocatalítico simples desenvolvido em laboratório, em batelada, com catalisador semicondutor TiO2SiO2Ag, para a degradação dos fármacos haloperidrol e fluoxetina, em meio aquoso, ajustando-se as condições operacionais por meio de metodologia de superfície de resposta (RSM). Ademais, procurou-se estabelecer as melhores condições cromatográficas de identificação e quantificação dos fármacos (analitos), acompanhando-se a degradação por meio de LC-ESIMS/MS. A partir de planejamento fatorial foi possível definir as melhores condições reacionais quando utilizado o catalisador TiO2SiO2Ag como segue: 20 mg de massa de catalisador, pH 7, tempo de homogeneização da solução de 10 minutos. Verificou-se, também, que a elevação da temperatura favorece a degradação deste fármacos. Nas melhores condições reacionais foram obtidos percentuais de degradação da ordem de 95%, para ambos os fármacos, em até 10 minutos de reação.