Desconcertante e bizarro: o fantástico em contos de Florbela Espanca - Steinmetz, Elisangela da Rocha (2016)
Esta dissertação tem por objetivo analisar como o fantástico se manifesta nos contos da escritora portuguesa Florbela Espanca (1894 - 1930). Os textos analisados pertencem aos dois livros de contos que nos deixou a escritora: As máscaras do destino (1931) e O dominó preto (1982), sendo que, do primeiro, todos os textos são parte integrante deste trabalho, e, do segundo, destacamos apenas um dos seis contos que o compõe. A abordagem teórica é realizada com base nos estudos de Sigmund Freud, Jean-Paul Sartre, Tzvetan Todorov, Filipe Furtado, David Roas, Remo Ceserani e Julio Cortázar sobre o fantástico e seus gêneros limítrofes. Eventualmente são utilizados outros textos que contribuem para as articulações aqui construídas.