Distribuição superficial de sedimentos e palinomorfos na plataforma continental interna sul do Rio Grande do Sul: implicações para reconstruções paleoclimáticas e paleoambientais durante o Holoceno - Diniz, Débora (2015)
Estudos actuopalinológicos e sedimentares na plataforma continental são importantes para compreender a dinâmica costeira e suas relações com o continente. Tais informações são fundamentais para auxiliar em reconstruções paleoambientais e paleoclimáticas. O objetivo geral deste trabalho foi analisar a deposição superficial de sedimentos e palinomorfos na plataforma continental interna sul do Rio Grande do Sul, estabelecendo bases para reconstruções paleoclimáticas e paleoambientais mais precisas. Foram coletadas 48 amostras superficiais entre as isóbatas de 2 e 22 metros próximo ao Balneário Hermenegildo. Modelos lineares foram utilizados para verificar a relação entre a frequência de palinomorfos/sedimento e a profundidade. Para as análises de agrupamento (DCA e Cluster) foram utilizados dados publicados na Lagoa dos Patos para verificar a similaridade entre os palinomorfos da plataforma e da Lagoa. Os sedimentos depositados na plataforma continental apresentaram alta assimetria e baixos valores de seleção com predominância de sedimentos argilosos mais próximos da costa. Estas características mostram uma influência de aportes continentais (silte e argila) e depósitos sedimentares relíquias (areia) na região de estudo. Uma grande diversidade de palinomorfos foi observada, incluindo 44 táxons de plantas, 5 táxons de algas, além de Foraminifera, Porifera, Ochrophyta, Fungi e Escolecodontes. Dentre esses, Poaceae, Cyperaceae, Amaranthaceae, Compositae/Asteraceae, foram mais frequentes. Regiões da Lagoa dos Patos com maior influência marinha mostraram maior similaridade palinológica com a plataforma continental. Apesar dessa similaridade uma gradação entre o conteúdo palinológico das amostras lagunares para as amostras da plataforma continental foi observado. O conteúdo polínico das amostras refletiu a diversidade vegetal natural encontrada na restinga gaúcha além da influência de importantes cultivares (Oryza e Pinus) na assembleia superficial de palinomorfos, enfatizando também sua importância em estudos palinológicos na compreensão das mudanças antrópicas na paisagem.