Dar voltas com professores e licenciandos: a experiência vivida no ensino de física que problematiza a carreira docente - Lemos, Michele Veleda (2012)
Este trabalho refere-se à pesquisa realizada no Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde na Universidade Federal do Rio Grande - FURG. O estudo justifica-se por notarmos que o ensino de Física não vem acompanhando os avanços tecnológicos ocorridos nas últimas décadas, tornando-se distante da realidade do aluno e também por nos perguntarmos se os alunos se interessam por Ciência e que ferramentas podem tornar as aulas inquietadoras e vinculadas ao cotidiano. Estes fatos motivaram a pesquisa por entendermos que o professor tem um importante papel de motivador/mediador das aprendizagens. Em busca destes entendimentos, procurou-se fazer um estudo em sala de aula, com futuros professores, questionando-os sobre seu interesse pela Ciência, sobre as lembranças das aulas de Física que tiveram no Ensino Médio e sobre suas percepções acerca de como concebiam o ensino e a aprendizagem da disciplina de Física em um curso de Licenciatura em Matemática. Outro aspecto inquietante foi sobre a formação dos professores de Física, como se constituem suas práticas e como suas carreiras docentes foram construídas. Tendo estas questões como foco, realizamos conversas com dois professores de Física atuantes em cursos de Licenciatura. O estudo foi apoiado em teorias que mostraram como a formação dos professores e a construção de uma carreira docente, são marcadas por aspectos que vêm da trajetória escolar e perpassam toda a vida acadêmica. Nosso estudo reafirmou este aspecto através das falas dos professores e das escritas dos licenciandos, que evidenciaram as transformações ocorridas no seu ensinar e aprender desencadeadas por mudanças metodológicas e reflexões sobre a própria prática. O estudo revelou ainda que na universidade existe uma cultura de ensino que contribui para a crença de que algumas disciplinas, especificamente a Física, ensinam conceitos desvinculados de outras áreas do saber. Esta é uma cultura construída pelo aluno que não se sente responsável por seu processo de aprendizagem, creditando ao professor o seu sucesso ou fracasso na matéria, e pelo professor que não leva em consideração a bagagem que seu aluno traz em relação à sua aprendizagem.