Pesquisa escolar e uso de fontes de informação no ensino de história : o caso de duas escolas do município do Rio Grande-RS - Velasco, Shana Catiusca Dornelles Vidarte (2019)
Essa pesquisa tem como objeto de investigação a relação entre os processos que envolvem a Competência em Informação e o Ensino de História, com foco nas práticas de pesquisa escolar e no uso de fontes de informação. No que se refere à abordagem metodológica norteadora, foram utilizados a pesquisa-ação e a técnica de entrevistas semiestruturadas as quais foram analisadas posteriormente pelo aporte metodológico da análise de conteúdo, segundo Bardin (2011). Também se empregou a técnica da observação participante como forma de avaliar as tarefas desenvolvidas pelos estudantes no decorrer da atividade de pesquisa escolar efetuada. Para o desenvolvimento deste estudo participaram duas bibliotecárias e dois docentes de História dos anos finais de duas escolas da rede municipal da cidade do Rio Grande - RS. Através das diferentes técnicas de coleta de dados aplicadas, verificou-se a ausência de práticas sistematizadas e consistentes de pesquisa escolar na disciplina de História no sexto ano do ensino fundamental nas escolas investigadas. Constatou-se ainda que em ambas as escolas, as bibliotecárias têm uma participação limitada nas práticas de planejamento pedagógico. Contudo, por intermédio dessa investigação, foi realizado um trabalho em conjunto entre os professores; bibliotecárias das escolas analisadas e a pesquisadora, o que resultou na elaboração da Proposta de Programa de pesquisa escolar no ensino de História, direcionado aos professores e no Tutorial de pesquisa escolar aplicado ao ensino de História, dirigido aos estudantes, ambos fundamentados no modelo de Competência em Informação Big6 (c2014). Mediante a aplicação e análise de algumas atividades da proposta de programa foi possível constatar quais etapas da pesquisa escolar exigem maior atenção por parte dos educadores. Os materiais didáticos elaborados foram construídos como uma sugestão a ser utilizada, podendo ser adaptados ao contexto de cada turma de alunos. Esses instrumentos podem servir como auxílio aos educadores e estudantes na realização de atividades de pesquisa escolar na disciplina de História. Conclui-se que a ação conjunta de professores e bibliotecários em qualificar as práticas de pesquisa escolar e uso de fontes informacionais no ensino de História constitui o primeiro passo para a implementação e desenvolvimento de programas de Competência em Informação no contexto escolar. Compreende-se que as ações realizadas através dessa pesquisa colaboraram para a conscientização da relevância de ações coletivas e sistemáticas entre professores, bibliotecários e demais educadores no empenho de oportunizar o aprendizado dos estudantes através da pesquisa escolar e do uso de fontes de informação no ensino de História.