Emma Bovary e o retorno do mito literário em narrativas de Teolinda Gersão - Rodrigues, Solange do Carmo Vidal (2021)
Há mais de um século e meio Madame Bovary (1857), de Gustave Flaubert, apareceu ao público pela primeira vez. Desde então vem encantando leitores e suscitando reflexões ao redor do mundo. André Dabezies (1997) aponta que entre os critérios determinantes para a classificação de mito literário, implica avaliar o número de vezes que a obra ou o tema mítico foram retomados, a quantidade de tiragens editoriais do livro que dá origem ao mito, as reações de diferentes leitores, as derivações, as alusões passadas ou atuais ou a sua presença na linguagem cotidiana. O estudo da personagem Emma Bovary será estruturado e desenvolvido, nesta pesquisa, a partir de pressupostos e conceitos que caracterizam o mito literário e sua reatualização em personagens da escritora portuguesa Teolinda Gersão. Antes de aludir ao mito literário, mencionamos concepções relativas ao mito propriamente dito. Dessa forma, evidenciamos as diferenças entre os dois termos e apontamos a extensão do domínio que esta analogia apresenta. A perspectiva de que se vale esta pesquisa engloba ponderações correspondentes às teorias de autores como Mircea Eliade, Pierre Brunel, Joseph Campbell, Gilbert Durand, entre outros. Para sistematizar nosso estudo, portanto, ao proceder à análise dos romances de Teolinda Gersão, agrupamos as características que compõem o mito bovariano em feixes (mitemas), que serão organizados em torno de uma ideia central e subdivididos em: I. Imagem distorcida de si mesma, II. Frustração, III. Busca por uma realidade imaginária e IV. Aniquilamento. Assim, a evidência de reatualização do mito bovariano em narrativas de Gersão, segundo a constituição da trajetória das personagens que selecionamos, será investigada em Lavínia (O silêncio, 1981), Virita (A casa da cabeça de cavalo, 1995), Amélia (A árvore das palavras, 1996) e Olímpia (Passagens, 2014), em que verificamos como se deu a reatualização do mito, se ela acontece integralmente, ou em partes.