Influência do aumento da temperatura e do escoamento superficial sobre a comunidade de diatomáceas perifíticas: Questões sobre um futuro climático - Silva, Cássia Fernanda Martins da (2018)
O clima da Terra é extremamente dinâmico; no entanto, as influências humanas estão desempenhando um forte efeito sobre a variabilidade natural do planeta, sendo observada a partir de mudanças nos fenômenos climáticos, tais como anomalias na temperatura e precipitação do planeta. Cenários de mudanças climáticas predizem que no período de 2071-2100 a temperatura média global apresentará um aumento médio de ≈2,5ºC, enquanto os eventos de precipitação tendem a ser mais dinâmicos, com aumento na precipitação em algumas regiões, tais como a região sul do Brasil, e redução em outras. Projeções de cenários climáticos para os biomas brasileiros indicam que para o Pampa haverá um aumento médio da temperatura de 2,5ºC e aumento de aproximadamente 40% nos níveis de precipitação. Dentre as consequências do aumento da chuva está o escoamento superficial, que consiste em um processo em que há entrada de substâncias alóctones nos ecossistemas aquáticos. Concomitantemente, espera-se que haja um aumento das concentrações de carbono orgânico dissolvido, que resulta em um aumento da cor e da turbidez da água. Neste estudo, avaliei os efeitos do aumento da temperatura e do escoamento superficial (aumento da cor e turbidez) sobre diatomáceas perifíticas de ambientes aquáticos continentais através de um experimento bi-fatorial (temperatura controle e elevada; com e sem simulação de escoamento superficial). A interação do aumento de temperatura e de fenômenos relacionados ao escoamento superficial não afetaram a riqueza total de espécies de diatomáceas, mas explicou as diferenças nas abundâncias relativas entre os grupos funcionais. Os efeitos interativos também explicaram as mudanças sobre a composição e estrutura de diatomáceas, mas ao observar os efeitos sobre os diferentes grupos funcionais a interação não explicou alterações na composição e estrutura, que foram afetadas principalmente pelos fatores isolados. Este estudo aponta que as mudanças climáticas afetam fortemente as diatomáceas perifíticas, e visto a relevância deste grupo como produtores primários em muitos ambientes aquáticos continentais, a compreensão dos efeitos interativos e isolados das mudanças climáticas sobre as diatomáceas perifíticas é fundamental para que se possa também prever e compreender os efeitos de tais mudanças sobre a cadeia trófica dos ambientes aquáticos.