A imprensa como fonte para o ensino e a pesquisa em história: o caso de um jornal rio-grandino - Pereira, Nalde Jaqueline Corrêa (2014)
Esta dissertação analisa uma das etapas da evolução do jornal Artista, publicado na cidade do Rio Grande, enfocando a sua gênese, transcorrida entre 1862 e 1863. Nessa época o periódico era uma pequena publicação semanal, voltada essencialmente aos artífices, de modo particular, e aos trabalhadores em geral, desenvolvendo uma construção discursiva específica que visava atingir tal público leitor. Ao estudar tal período, este trabalho busca abordar o periódico como um documento essencial para promover a pesquisa histórica e a partir dela desenvolver estratégias para o ensino da História. Nessa linha, o objetivo geral da dissertação é o de estudar a imprensa como importante fonte para o ensino e a pesquisa em História, e os objetivos específicos são os de analisar o ano inicial de existência do Artista como um típico representante da pequena imprensa; estudar os mais importantes componentes da construção discursiva do jornal e suas principais características editoriais; destacar conteúdos das páginas do periódico propícios à utilização em sala de aula; estabelecer estratégias de ensino usando as informações do Artista como fonte para o aprendizado da História; e promover, através da pesquisa-ação, estudos de caso acerca da aplicabilidade de textos do Artista como ferramentas para promover o ensino da História.