Proposta de indicadores de avaliação em educação ambiental: uma reflexão sobre o Programa de Educação Ambiental Portuária a partir da linha de ação educação ambiental portuária no contexto do ensino formal - Roldão, Luciana Barros (2009)
Este trabalho trata-se de uma investigação que estudou o Programa de Educação Ambiental do Porto do Rio Grande- ProEA-PRG. Buscou-se delimitar a problematização da pesquisa a uma das linhas de ação do referido programa, denominada Educação Ambiental Portuária em Contextos de Ensino Formal. A questão-chave construída para a pesquisa foi a seguinte: quais são os indicadores apropriados para avaliar a mencionada linha de ação? O objetivo desta pesquisa é a proposição de indicadores de avaliação que contribua para o desempenho do ProEA-PRG, que configura-se como a materialização da Política Nacional de Educação Ambiental- PNEA, e do Programa Nacional de Educação Ambiental-PRONEA. Esta investigação adota como referência orientadora a questão da problematização, do método e da teoria enquanto um campo de possibilidades, que vão se constituindo e tomando forma a partir da ação contínua de reflexão do pesquisador. Assim a pesquisa foi se constituindo amparada por um trabalho prévio de levantamento bibliográfico, com o objetivo de localizar e reunir material de apoio, tendo resultado num conjunto de títulos, apresentados na bibliografia, constituído por referências temáticas vinculadas ao mote central da pesquisa. Compõem esse conjunto referências ao tema da Educação Ambiental, Políticas Públicas, Avaliação, Indicadores, Meio Ambiente e sobre o Porto de Rio Grande. Como conclusão do trabalho e em resposta a questão-chave desta pesquisa, foi proposto como indicadores possíveis, a noção de participação, melhoria na condição de vida e a multiplicação da ação, tomados nessa pesquisa, como indicadores de processo devido ao objeto enfocado. Somam-se a estes três indicadores iniciais, os chamados indicadores padrões de avaliação: a eficácia, a eficiência e a efetividade.