Contaminação por metais nas capivaras Hydrochaeris hydrochaeris no Sul do Brasil - Ramm, Cíntia Barbosa (2015)
A capivara Hydrochaeris hydrochaeris é um roedor de grande porte e semiaquático. A espécie ocorre em vários ambientes, podendo ocorrer em regiões com alto grau de influencia antrópica. A BR-471 que corta longitudinalmente a ESEC Taim, causa impacto localmente na região, por estar ocasionando prejuízos à fauna e a flora, em função dos atropelamentos de capivaras ao longo da reserva. Nesta região também vem sendo utilizados pesticidas e herbicidas, que podem estar contribuindo com a presença de metais. Estes metais podem se depositar no sedimento e na coluna d’água afetando direta ou indiretamente os organismos. No entanto as capivaras estão sujeitas aos efeitos da bioacumulação destes possíveis contaminantes, adquiridos através da ingestão de plantas contaminadas por metais. Com isso, o objetivo desse trabalho é avaliar os níveis de contaminação por metais pesados em tecidos de capivaras (Hydrochaeris hydrochaeris) mortas por atropelamentos na Br-471 Sul do Rio Grande do Sul. Para determinar as concentrações de metais (Ag, Cd, Cu, Pb, e Zn) em diferentes tecidos (fígado, rim, gordura, músculo) pelo e conteúdo estomacal de capivara, foram realizadas coletas mensais ao longo de um ano. As amostragens dos animais mortos serão feitas através de necropsia, as amostras e serão acondicionadas em tubos de plástico e posteriormente congeladas. Após, essas amostras serão pesadas, secas e digeridas em ácido nítrico e diluídas em água MilliQ. As concentrações de Ag, Cd, Cu, Pb, e Zn serão determinados por espectrofotometria de absorção atômica. Os dados serão expressos como média ± erro padrão. As médias dos metais dos tecidos de machos e fêmeas serão comparadas através de Analise de Variância de duas vias (ANOVA), seguida de teste a posterior de Tukey, com significância de 5%. Os resultados, demonstraram que a concentração de prata foi menor na primavera em relação às outras estações do ano nas amostras (P<0,05), não houve variação significativa (P< 0,05) na concentração de cádmio nas amostras, a concentração de chumbo na primavera foi maior em todas as amostras (P< 0,05), a concentração de cobre no inverno e no outono foi significativamente menor que o verão e a primavera (p< 0,05), a concentração de zinco não teve variação ao longo do ano (P< 0,05). O Cd, Ag e o Pb não tiveram variação significativa ao longo do ano no sedimento (P<0,05), já o Cu foi presente no sedimento na primavera, e o Zn foi maior no outono e inverno. (P<0,05). Os resultados deste trabalho demonstraram que as capivaras estão contaminadas por metais não essenciais na Estação Ecológica do Taim. Além disso, podemos sugerir a utilização de pelo para o monitoramento de contaminação da capivara por metais.