Formulário de avaliação para idoso hospitalizados baseado nos elementos da classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde na perspectiva do enfermeiro - Xavier, Karine Gracinda da Silva (2013)
Trata-se de uma pesquisa quantitativa descritiva exploratória que objetivou: identificar quais os domínios da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde, podem ser utilizados na construção, validação e testagem de um formulário de avaliação de idosos hospitalizados. Construir um formulário para coleta de dados, baseado nesta classificação, para ser utilizado no cuidado ao idoso; além de realizar, com os enfermeiros, a validação do conteúdo do formulário construído; testar, junto aos idosos hospitalizados, o formulário de coleta de dados desenvolvido, para verificação de sua operacionalidade. Desenvolveu-se em três fases: 1) construção do formulário; 2) validação do conteúdo; 3) testagem clínica com idosos. A construção da versão inicial do formulário foi desenvolvida a partir dos domínios da Classificação, Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde, que foram ordenadas em uma escala tipo Likert. A segunda fase da pesquisa foi realizada com 15 enfermeiros integrantes do Grupo de Estudo e Pesquisa em Gerontogeriatria, Enfermagem, saúde e educação. Após a devolução dos quinze formulários, foi realizada a tabulação dos dados em uma planilha eletrônica, por meio do Excel, sendo calculada a média ponderada. Os itens com média ponderada >=0.50 foram utilizados para montar o formulário. A versão final do formulário ficou dividida em 4 partes: 1) Identificação; 2) Condições Gerais; 3) Elementos da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde e 4) Outras informações de interesse do Enfermeiro. Na última fase foi realizada a aplicação do formulário junto a dez idosos internados na Unidade de Clínica Médica do HU/FURG, objetivando a sua adequação na prática. Os resultados dessa fase evidenciaram que ele é de fácil compreensão, tem média de 30 min. para o preenchimento e não permite respostas dúbias. A construção deste formulário, além de ser um estudo pertinente em vista do aumento da população idosa no país, sua utilização pode subsidiar os enfermeiros para orientar o idoso, a família, o cuidador e a equipe de saúde, no tratamento das necessidades afetadas e na minimização das dificuldades que já estiverem instaladas.