Arquitetura baseada no modelo Toulmin para o raciocínio baseado em argumentação em agentes BDI - Gabriel, Vágner de Oliveira (2018)
Sistemas multiagente são um conjunto de agentes autônomos, que atuam de forma organizada em um ambiente compartilhado, colaborando entre si e buscando de uma forma conjunta atingir um objetivo satisfatório para o grupo. Em sistemas multiagente, existem distintas arquiteturas que possuem a finalidade de especificar a estrutura interna de um agente, neste trabalho utilizamos a arquitetura racional chamada BDI. A arquitetura BDI é uma das arquiteturas mais conhecidas para modelar o comportamento de agentes racionais e possibilita construir um agente com algumas atitudes mentais, sendo estas: crenças, desejos e intenções. Prover técnicas e métodos para proporcionar o raciocínio dos agentes, evitando conflito de crenças e possibilitando tomadas de decisões bem fundamentadas é muito importatne. Neste contexto, a argumentação surge como uma ferramenta que possibilita os agentes utilizarem um raciocínio baseado em argumentação para tomarem decisões e reduzirem conflitos de informações. A teoria da argumentação abrange diversas áreas do conhecimento e tem ganhado um espaço significativo na comunidade de sistemas multiagente, uma vez que, pode possibilitar ao agente raciocinar sobre suas decisões, basedo em percepções adquiridas sobre o ambiente ou através da comunicação com outros agentes. Toulmin, no campo da filosofia, desenvolveu um modelo, o qual indica seis componentes para montar a estrutura de um argumento, sendo eles: dados, garantias, alegação, apoio, qualificador e refutação. Este trabalho descreve o desenvolvimento de uma arquitetura para inferência baseada em argumentos em agentes BDI, a qual foi desenvolvida sobre o modelo de Toulmim. A arquitetura desenvolvida possibilita analisar e justificar uma alegação, proporcionando a representação de incertezas através da geração de quantificadores de força, os quais acompanham a alegação, como forma de justificar a decisão tomada. Para demonstrar o funcionamento da arquitetura desenvolvida, foram descritos quatro estudos de caso distintos, os quais apresentam situações reais dentro do cenário de aplicação da arquitetura.