As ideias históricas de alunos da oitava série do ensino fundamental sobre a ditadura militar. - Matte, Dinorah Amara (2015)
Na presente pesquisa, propomos analisar como as questões do Ensino de História se processam na formação da Consciência Histórica dos discentes da oitava série da Escola Estadual Wandelina Nunes, em Santa Vitória do Palmar, bem como esses estudantes se apropriam dos saberes sobre a Ditadura Militar e de que forma constroem suas aprendizagens históricas diante da relação passado e presente. Para tanto, no processo de desenvolvimento da pesquisa, foram utilizados: o livro didático adotado pela escola; três livros didáticos utilizados no período que compreendeu a Ditadura Militar no Brasil, de 1964 a 1985; um livro didático do novo PNLD, que, possivelmente, poderia ser adotado na escola a partir de 2014; vídeo e conversa informal com pessoas que viveram nesse período. Os livros didáticos, além de servirem de material de apoio aos professores em sala de aula, apresentam-se como um meio - muitas vezes o único - de acesso à formação e à informação. Nesse sentido, a análise das diferentes abordagens assumidas nesses livros, no que se refere à Ditadura Militar, ajuda a entender a formação da consciência coletiva de uma comunidade ou nação, tendo em vista o alcance nacional destes. Os referidos livros foram escolhidos por terem sido amplamente utilizados, no período pesquisado, nas salas de aula de Santa Vitória do Palmar. Assim, objetivamos compreender, através da análise dos referidos livros didáticos e das narrativas dos estudantes, como foi construída a consciência social em relação às privações sofridas pela população, como tortura, repressão e censura, nesse período. Por este motivo, buscamos observar como, ao decorrer do tempo e especialmente no período da Ditadura Militar, a abordagem explícita ou implícita nos livros didáticos contribuiu para enraizar, na construção da sociedade, uma mentalidade crítica referente ao período.