Distribuição de sulfetos em sedimentos do estuário da Lagoa dos Patos - Bem, André Luiz de (2018)
Os processos diagenéticos recentes associados a sulfato-redução são de grande importânciapara a química de sedimentos costeiros e estuarinos. No estuário da Lagoa dos Patos, noentanto, até agora não haviam sido efetuados estudos sobre distribuição vertical de sulfetos nossedimentos. Este trabalho teve como objetivo estudar a distribuição vertical de diferentes formasde sulfetos (Free-S2-, AVS e CRS), bem como outros parâmetros geoquímicos, em testemunhossedimentares (0-40cm), buscando investigar como estes produtos e subprodutos da sulfatoreduçãovariam temporalmente e localmente na região. Para tanto, em termos de variaçãotemporal, foi efetuada uma investigação geoquímica comparativa entre condições hidrológicasdistintas (período de água doce e período de água salgada) em dois sítios de naturezacontrastante (marisma (M2) e zona não vegetada (Z2)). Para investigação acerca de variaçõeslocais, foram analisados testemunhos coletados em zonas sem vegetação (Z1, Z2 e Z3) ao longodo gradiente estuarino. A investigação sobre variação temporal demonstrou que houveramcondições mais redutoras durante período de água doce em ambos os sítios (M2 e Z2). Isto serefletiu em um maior teor médio de enxofre reduzido em ambos os testemunhos neste período(água doce), com um grande acúmulo de AVS (>100 mg kg-1) sendo observado nos primeiroscentímetros da pilha sedimentar. No período de água salgada, condições mais oxidantes passama prevalecer nas camadas superficiais, o que diminui significativamente as concentrações dossulfetos metaestáveis. Em camadas mais profundas dos testemunhos, a variação temporal dosparâmetros tendeu a ser influenciada por fatores inerentes a cada sítio amostral. Intensosprocessos de bioturbação presentes em M2, muito provavelmente, exercem um controle de igualimportância sobre a formação e distribuição de sulfetos àquele exercido pelas variações doregime hidrológico local. Na zona sem vegetação (Z2), não foram observadas variaçõestemporais significativas para a distribuição de sulfetos abaixo de 10cm de profundidade, o queindicou que a influência exercida pelas variações hidroquímicas entre os dois períodos é de maiorimportância apenas sobre processos geoquímicos ocorrendo próximos a interface águasedimento.Localmente, foi possível observar que a zonação vertical da sulfato-redução e o teore a distribuição de sulfetos ao longo do gradiente estuarino foram controlados pela granulometriae pelo teor de carbono orgânico nos sedimentos. As profundidades onde há aumento dos teoresda fração fina coincidem com aquelas onde há aumento dos teores de C-org. Isto visivelmentese refletiu na distribuição dos sulfetos, principalmente Free-S2- e CRS. No geral, nossosresultados demonstraram que sulfetos são componentes abundantes, localmente heterogêneose temporalmente variáveis nos sedimentos do estuário da Lagoa dos Patos, e sugerem que asulfato-redução, ainda pouco compreendida neste estuário, é um processo de grandeimportância na geoquímica dos sedimentos da região.Palavras-Chave: Sulfetos, Sedimentos, Estuário, Marisma, Variação, Distribuição.