Subversión a la "colonialidad del género": el cuarto mundo, de Diamela Eltit - Lara, Gisett Elizabeth Lara (2018)
La “colonialidad del género” es el nombre con que la filósofa y feminista argentina María Lugones ha denominado a la opresión de género racializada y capitalista sufrida por las mujeres colonizadas en América Latina. Pensamiento que se desprende de las investigaciones de Aníbal Quijano respecto a la “colonialidad del poder”, cuestionando y ampliando dicha teoría desde el género. El feminismo descolonial nace considerando dicha opresión e incorpora en sus demandas las voces de mujeres tercermundistas de color, indígenas, mestizas y todas aquellas que han sufrido producto de la “colonialidad del género”. La siguiente investigación es una aproximación al trabajo del feminismo descolonial e indígena latinoamericano realizando, a partir de ese soporte teórico, una lectura de El cuarto mundo (1988), de la escritora chilena Diamela Eltit. La lectura realizada permite analizar el texto literario como exposición y cuestionamiento de la realidad en que opera la “colonialidad del género”, y como propuesta de “resistencia” vinculada a estrategias que pretenden la subversión del género y la autoafirmación femenina presentes en la novela. Estas estrategias pretenden la descolonización del género y la recuperación política de las mujeres en las comunidades, objetivo del feminismo descolonial. El vínculo entre la teoría feminista descolonial y la novela responde, además, al proyecto político y literario que Diamela Eltit ha trazado desde la escritura, siendo la propia novela El cuarto mundo una forma de resistencia a la opresión colonialista sufrida por las mujeres en América Latina.