Mobilidade do limite praia duna no balneário Mostardense - RS : monitoramento por drone - Simões, Rodrigo Silva (2018)
conjuntamente com a revisão da bibliografia regional, apontam para um processo erosivo acentuado no balneário Mostardense. As taxas de variação de linha de costa no referido balneário, foram próximas as encontradas em dois "hotspots" erosivos, bastante conhecidos na costa do RS (Balneário Hermenegildo e Farol da Conceição). Embora também tenham sido encontrados valores de recomposição do limite praia duna em alguns períodos, estes foram muito inferiores aos valores erosivos. Os resultados permitem identificar que os processos erosivos das dunas frontais ocorrem por ondas de alta energia, tendo destaque para a erosão ocorrida em outubro de 2016. Este conjunto de informações também demonstra o comportamento não linear do limite praia duna, podendo apresentar estabilidade durante todo ano, e sofrer considerada erosão em um único evento com duração de um a dois dias. Atualmente as dunas estão sendo obliteradas, ou seja, destruídas por ação marinha, sendo progressivamente suprimidas entre o pós praia e as edificações. Processos de recomposição são ocasionados pela ação de vento nordeste embora não tenha havido relação direta com a sazonalidade destes processos. Por fim, foi possível analisar a situação das edificações a beira mar em relação aos processos de erosão costeira e movimentação eólica a partir de um produto cartográfico síntese. Os dados revelam que as edificações, sobretudo as mais próximas ao mar, estão ameaçadas pelos processos marinhos e eólicos atuantes.