Narrativas da maturidade: apagamentos identitários no ensino superiror - Trindade, Zarí Morais da (2021)
Este trabalho tem por objetivo geral analisar os possíveis apagamentos de estudantes que ingressaram na universidade na maturidade, no que diz respeito às suas trajetórias acadêmicas, assim como nos ambientes universitários, visto que, geralmente, esses espaços são compartilhados por estudantes mais jovens. A pesquisa foi realizada a partir do levantamento de dados, por meio de uma pesquisa qualitativa, com 12 estudantes universitários, com idades a partir de 40 anos, de uma Universidade Federal no estado do Rio Grande do Sul, do curso de Letras, entre os anos de 2010 a 2014. Para estabelecer tal estudo, centramos nosso aporte teórico na Linguística Aplicada (LA) (Moita Lopes, 1996, 2001, 2009). Essa proposta tem por objetivos específicos: i) Identificar narrativas de estudantes acadêmicos, pré-selecionados com base no perfil da pesquisa, com o intuito de compreender os processos de motivação e de acolhimento desses participantes no ambiente universitário; ii) Investigar a adaptação desses alunos no ambiente acadêmico, no que tange suas interações sociais e ii) Compreender de que maneira ocorrem as interações sociais com os participantes da pesquisa no âmbito acadêmico. A pesquisa foi de natureza qualitativa, do tipo estudo de caso, visto que almejávamos revelar os dizeres dos participantes, para assim, identificar a ocorrência ou não de situações de apagamentos acadêmicos. A coleta dos dados ocorreu por meio de entrevistas narrativas, com roteiro aberto nas quais, a partir da autorização dos participantes, foi utilizado um gravador. A análise do corpus foi realizada a partir dos embasamentos teóricos abordados no decorrer do trabalho, visto que a interpretação da narrativa demanda a interdisciplinaridade dos saberes. Como resultado, percebemos, por meio das narrativas, que ocorrem exclusões no ambiente universitário, ocasionados pela faixa etária, assim como outras questões sociais, as quais culminam em apagamentos identitários no ensino superior.