Caracterização limnológica e qualidade da água da Lagoa Caiubá, Rio Grande - RS - Cunha, Raquel Wigg (2011)
A lagoa Caiubá (RS, Brasil) está inserida numa área de importância ambiental e econômica, sendo utilizada para irrigação da cultura do arroz, produção pecuária e pesca, mas ainda apresenta margens bem preservadas, com banhados e dunas. O objetivo do trabalho foi identificar padrões de variação sazonal e espacial das suas características físicas, químicas e biológicas, e avaliar a qualidade de suas águas, através da aplicação do IQA da National Sanitation Foundation modificado pelo COMITESINOS e das classes da Resolução CONAMA 357/2005 (legislação ambiental brasileira), e seu estado trófico pelo IET de Carlson. As amostragens foram de Dezembro de 2009 a Novembro de 2010, sendo realizada duas coletas por estação do ano, em 9 pontos da lagoa, representando sua região norte, central e sul. Para análise dos dados limnológicos foram utilizados ANOVA one-way (teste de Tukey, p<0,05) e análise fatorial/análise de componentes principais (AF/ACP). A lagoa Caiubá apresentou uma variação sazonal nas suas características físico-químicas e biológicas, influenciado principalmente pelo clima da região e pelas atividades agropecuárias no seu entorno. A AF/ACP indica que apenas as medidas de transparência, clorofila-a, turbidez, material em suspensão e sólidos dissolvidos totais seriam necessários para explicar a variação temporal. O IET indica que a lagoa se apresenta mais eutrofizada durante o Inverno e de acordo com o IQA, as condições da água são próprias para abastecimento público durante todo o ano, variando de boa a excelente qualidade. Segundo a classificação do CONAMA, possui águas propicias para as atividades agropecuárias, com exceção das variáveis fósforo total e turbidez que se encontraram acima dos valores determinados pela legislação. Quanto às diferenças espaciais, ficou evidenciado, tanto pela análise individual das variáveis, quanto pelo IET e pelo IQA, que a parte norte da lagoa Caiubá, durante o Verão, é mais sensível às variações devido à sua morfologia. Um monitoramento contínuo das suas características é necessário a fim de melhor descrever o seu padrão de variação sazonal e espacial, informações imprescindíveis para a gestão da lagoa. Além disso, é preciso a criação de um índice que melhor represente o estado atual desta lagoa rasa costeira com influência antrópica.