O que é educação ambiental...: para cinco catadores de papelão, no centro da cidade do Rio Grande, RS. - Silva, Claudio Renato Moraes da (2012)
A pesquisa utilizou a obra REIGOTA, Marcos. O que é Educação Ambiental. 2. ed. São Paulo: Brasiliense, 2009. 107 p. ISBN: 9788511001228 a ser presenteada aos cinco catadores de papelão, no centro da Cidade do Rio Grande, no Rio Grande do Sul do Brasil. E essas leituras são a Rede de fundo para a investigação. Trabalhar com os catadores, especificamente de papelão é ouvir pessoas. Ouvir suas imagens que representam a si mesmos. A leitura vem a ser reflexãointervenção na vida e no viver dos catadores. Assume o papel de contraponto nas construções daquilo que dizem e pensam ser Educação Ambiental. Antes da leitura, sob uma Linguagem Cotidiana. Puro conhecimento. Nato ou adquirido pelo modo de fazer o seu trabalho de catador. Pela instrução escolar ou não. Pelas políticas que se estabelecem. Ante a leitura, sob uma Linguagem Controlada, elementos artificiais de educação – interferência literária, os interlocutores da pesquisa vêm revelar o que é Educação Ambiental. O olhar sobre o que é Educação Ambiental é interferido pela leitura da obra de Reigota. Ou um novo olhar se constrói e representa-se em diferente olhar. Surge, nas pessoas, outra maneira de olhar a fotografia da natureza. Os retratos das suas vidas e do seu trabalho de catador. Não ficarão iguais. Olhar pela lente da revelação e utilizar do nitrato de prata – o livro O que é Educação Ambiental? É Se revelar diferente. Esse comparativo é o “descobrimento” da/na pesquisa. Dessa forma, responde-se não só a questão geradora, mas o próprio título da investigação científica. Essa resposta é a joia da pesquisa. No caso, a joia encontrada no Rio Grande, RS, os Catadores de Papelão. Ouvir, tratar e representar por imagens “O que é Educação Ambiental... para cinco Catadores de papelão, no centro da Cidade do Rio Grande, RS”. Também, para responder o núcleo da questão geradora da pesquisa – O que é Educação Ambiental, o pesquisador é convidado por quatro (04) Bibliotecários, egressos da Universidade Federal do Rio Grande – FURG para ante a obra de Reigota representar conceitos sobre Educação Ambiental. Os catadores de papelão não estão sendo convidadas a escrever artigos. Livros. Teses. Os catadores de papelão são as pessoas que com os seus discursos e, a reunião de suas falas constituiu o corpo teórico dessa investigação, para a Tese.