Representações de masculinidades juvenis contemporâneas: um olhar para o rock e o kpop da cidade de Rio Grande/ RS - Lopes, Maurício Nazarete (2023)
Ciências, na linha de pesquisa “Discursos, Culturas e Subjetividades na Educação em Ciências”. A pesquisa teve como objetivo problematizar as representações de masculinidades juvenis contemporâneas presentes nas culturas juvenis do Rock, Rap e Kpop, da cidade de Rio Grande/RS. Assim, ancorado nos campos teóricos dos Estudos Culturais em suas perspectivas teóricas pós-estruturalistas, Estudos de Gênero, em especial nas Masculinidades, e no campo das Culturas Juvenis, esse estudo foi desenvolvido com o interesse de analisar e discutir as representações de masculinidades que são produzidas e reproduzidas nessas culturas juvenis e que acabam atuando/influenciando na constituição dos sujeitos jovens pertencentes esses estilos musicais. Como forma de movimentos metodológicos para a construção desta pesquisa, produziu-se um movimento de análise cultural dessas culturas juvenis e que para sua produção foi subdividido em três movimentos. Um primeiro com o objetivo de investigar as produções acadêmicas já publicadas a respeito dessa temática, um segundo movimento de pesquisa que volta seus olhares para as representações de masculinidades juvenis contemporâneas presentes no ciberespaços do Facebook relacionados a estes estilos musicais e direcionados aos usuários da cidade de Rio Grande/RS, e por fim, um terceiro movimento a fim de investigar as representações de masculinidades juvenis contemporâneas presentes nessas culturas através de entrevistas narrativas junto a nove jovens pertencentes a estes estilos musicais. O movimento de investigação no ciberespaço do Facebook tinha como objetivo investigar as representações de masculinidades juvenis em dois videoclipes de grupos locais onde identificamos jovens que são subjetivados por suas vivências, as quais são marcadas pela violência e criminalidade. Dessa forma, encontramos representações de masculinidades juvenis contestadoras, no que se refere às suas realidades sociais, além de resistentes às práticas que delimitam seus modos de ser e de viver. O movimento de análise relacionado às entrevistas narrativas tinha como objetivo investigar representações de masculinidades juvenis presentes nas narrativas de jovens que se descrevem como pertencentes às culturas dos estilos musicais mencionados. Assim, os resultados relacionados às narrativas dos jovens nos apresentaram jovens que buscavam um distanciamento de representações “tradicionais/hegemônicas” das masculinidades assim buscando por formas de representações plurais/dissidentes/queers, mesmo que esses diferentes estilos musicais investigados visibilizem determinadas posturas como representativas para a masculinidade. A produção desse estudo de mestrado, possibilita ver que estes jovens se distanciam de linearidades construídas socialmente para as possíveis representações de masculinidades juvenis para essas culturas e estilos musicais. Inseridos nessa perspectivas pós-estruturalista, entendemos que esses sujeitos são constituídos socialmente e que por serem sujeitos, eles tencionam/rompem com as formas existentes de vivenciar suas masculinidades associadas a essas culturas, ou até mesmo produzem outras formas para vivenciar suas masculinidades.