Metodologia construtivista no ensino de física para discentes do curso de pedagogia - Rodrigues, Marco Aurélio Torres (2015)
Não é segredo que docentes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental (EF) trabalham com todas as disciplinas e que a maioria destas professoras é oriunda dos cursos de Pedagogia. Com um pouco de cuidado na análise da ementa da disciplina de Ciências dos Anos Iniciais verificaremos que a mesma contempla conteúdos de Física, Biologia e Química. Estudos e até mesmo relatos das professoras que trabalham com esta etapa mostram um enorme desconforto e mínima afinidade com conteúdos de Ciências, principalmente quando a ementa pertence ao 4º e 5º Ano, em que os conceitos de Física estão mais presentes. Esta investigação foi motivada pelo quadro descrito, por cadeiras cursadas no Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (MNPEF) e por um estudo de grades curriculares do curso de Pedagogia. Também contribuíram conversas com o Professor Nelson Reyes e meu orientador. Assim, propus fazer uma investigação da aplicabilidade de práticas construtivistas no ensino de Eletromagnetismo e Óptica junto a docentes que atuam no EF I e discentes do curso de Pedagogia. Para viabilizar tal investigação foram elaborados e implantados dois projetos. O primeiro, com uma carga horária de 8 horas, foi oportunizado em duas ocasiões para professores dos Anos Iniciais. O segundo, de 40 horas, foi uma capacitação pedagógica desenvolvida em dez encontros planejados e executados através de um Projeto de Extensão da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS). Para este, foram disponibilizadas 24 vagas para docentes da rede pública que estavam atuando nos Anos Iniciais do EF e discentes do curso de Pedagogia. Contudo, houve apenas 18 participantes, todos licenciandos em Pedagogia. Em todos os encontros foram propostos problemas concretos cabíveis de serem solucionados através da manipulação de materiais disponibilizados. A metodologia construtivista utilizada seguiu várias estratégias pedagógicas, com etapas bem definidas, que serão apresentadas no Capítulo IV. A avaliação dos Encontros de Capacitação foi obtida através de observações e questões respondidas pelos participantes. Embora o público-alvo dos projetos tenha sido diferente, os resultados em prol da metodologia construtivista foram bastante promissores.