O reflexo do resultado da autoavaliação no planejamento e gestão institucional da Universidade Federal do Rio Grande - FURG - Conceição, Rosaura Alves da (2018)
A sociedade tem feito questionamentos às universidades públicas sobre sua qualidade e a utilização dos recursos públicos a elas destinados, destacando a importância da avaliação como um processo de transformação e prestação de contas. Como instituição de ensino, a Universidade, além do ensino, pesquisa e extensão, deve estar preocupada com processos contínuos de autoavaliação, tendo em vista que eles podem contribuir para melhorar as práticas de gestão e possibilitar a descoberta da percepção das pessoas sobre problemas existentes. A autoavaliação institucional foi escolhida como objeto deste estudo por acreditarmos que a autoavaliação deva tornar-se uma prática qualitativa e reflexiva tornando-se uma ferramenta de trabalho para o desenvolvimento da instituição, sendo o primeiro passo na busca do autoconhecimento, propiciando um diagnóstico de sua realidade e favorecer a construção de uma cultura de avaliação na instituição. Mas não basta apenas realizar a autoavaliação, pois é necessário que o diagnóstico dela resultante sirva de base para o planejamento institucional. Por esta razão, este estudo teve como objetivo geral verificar se a FURG usa os resultados obtidos no processo da autoavaliação no planejamento e gestão institucional. A pesquisa é um estudo de caso, de natureza descritiva e, para sua realização foi feita uma análise nos questionários de autoavaliação aplicados nos segmentos da comunidade acadêmica no ano de 2014, tendo em vista que o processo de revisão do PDI da FURG é quadrienal e o próximo processo de autoavaliação terá início em abril de 2018. Os itens que foram apontados como pontos fortes, regulares e fracos, foram destacados para analisar se a comunidade universitária possui o mesmo olhar sobre a Instituição, se este resultado foi utilizado na elaboração do Plano de Desenvolvimento Estratégico (PDI) e se teve reflexo nas ações gerenciais. Posteriormente foi aplicado um questionário aos gestores com o intuito de identificar se os resultados da autoavaliação são utilizados no planejamento e na tomada de decisões no âmbito de sua competência, qual seu envolvimento no processo avaliativo e qual a percepção que eles têm com referência ao processo de autoavaliação da FURG. Na análise dos dados foi possível concluir que os resultados da autoavaliação institucional são de extrema relevância na formulação do PDI e na elaboração dos Planos de Ações Anuais, todavia ainda existe desconfiança por parte da comunidade acadêmica com referência às ações decorrentes do processo avaliativo e envolvimento dos gestores no processo de autoavaliação. Os resultados apontam para a importância da informação das ações efetivas que resultaram do diagnóstico da autoavaliação, o que se mostrou ser uma falha no processo.