Educação Ambiental em unidades de conservação: uma experiência de gestão - Portugal, Gisleine Cruz (2019)
Este estudo de caso foi realizado no Parque Nacional da Serra do Cipó (MG) com o objetivo de identificar as temáticas, práticas e desafios relacionados à promoção da Educação Ambiental Crítica no contexto de gestão participativa do referido Parque. Foi realizada então, uma pesquisa qualitativa descritiva, com estratégias de pesquisa ancoradas por triangulação de dados, através de um estudo prévio exploratório sobre o Parque com anotações em diário de campo, entrevistas com os gestores e análise documental de atas de reuniões, totalizando 17 atas. Os resultados indicam que existem desafios que necessitam ser superados para se promover uma ação pedagógica organizada em formato de projeto, voltado para a recepção de escolas, que seja vinculado ao currículo escolar. Por outro lado, o que se percebe é a predominância da Educação no Processo de Gestão Ambiental, de forma que a gestão do Parque tem como foco de suas práticas educativas o incentivo da participação da comunidade, o que se manifesta em suas políticas internas de funcionamento. Percebe-se ações voltadas para a gestão de conflitos e promoção do diálogo com os atores sociais envolvidos. As temáticas sobre Educação Ambiental surgidas em reuniões do Conselho Gestor são relacionadas à dinâmica da realidade vivida e suas contradições, que balizam as temáticas surgidas, de forma que os atores sociais passam a intervir na realidade, participando das decisões. O aspecto formativo deste espaço se configura através da institucionalização da participação, em que os atores sociais se fazem ouvir e suas necessidades são legitimadas. Em comparação com o contexto brasileiro, o Parque estudado apresenta avanços relacionados às iniciativas de aproximação entre Parque e comunidade, porém a luta pela participação ainda não acontece, sendo ainda encarregado ao Estado, na figura do ICMBio, o papel de promovê-la, o que levanta questionamentos sobre o verdadeiro sentido da participação.